Wednesday, 5 March 2014, 09:53 HKT/SGT
内房或受惠「城镇化」政策 阳光100新丁可炒

香港, 2014年3月5日 - (亚太商讯)  - 上周内房板块因多项利淡消息表现动荡,但人行日前表示内银流动企稳,内银亦纷纷辟谣房贷「无收水」,内房板块阴云渐散。本周内地「两会」开锣,两会相关概念股受热捧,城镇化、环保、科技、医疗纷纷热炒,大市情绪渐稳。若后期中央城镇化利好政策出台,内房板块或将抄底反弹。

内房止跌回稳 市场热炒「城镇化」
针对近期内房动荡形势,有机构出示数据表明内房有潜在风险的城市目前仍是少数,不应过分夸大。且从销售表现、政策因素及估值三大方面去看,内房已浮现吸纳时机。中原集团研究中心统计,全国54个主要城市新房市场成交量节后快速回升。发改委负责人曾于月前表示暂时房产税试点扩围并无时间表,且提及城镇化规划修改已上报国务院,反映未来针对内房政策或将由紧转中性,对内房有向上重估可能性。此外,「两会」开锣,市场情绪热烈,预料中央将在城镇化等范畴,提出实质性措施,相信城镇概念股重现炒作空间。

内地政府推动城镇化发展,内房刚性需求稳健。然内房估值一直偏低,中长线投资价值已具备,未来或会反弹。今年多家内房新股排队上市,继力高地产(1622)挂牌后,阳光100(2608)紧随其后,绿景地产及青建发展亦积极筹备。其中,新丁阳光100 今日中午截飞,据市场消息指,该股国际配售部分已获足额认购,市场消息指,有已下单机构投资者再加仓,预计本月13日挂牌。

阳光100是次发行5亿新股,招股价介乎4至4.8元(港币,下同),每手1000股,入场费约4848元,最多筹24亿元。中金及花旗为联席保荐人。

主战二三线城市 阳光100业务独特
鉴于近年一线城市地价高昂,竞争激烈,市场份额较少,而国内二三线城市GDP增速强劲,未来城镇化进程不断推进后,数以亿计的人口城镇化浪潮将引发二三线城市巨大的住房(删掉)用地需求。此外,伴随二三线城市发展,城市功能需要也在不断升级。受此驱动,内房企业纷纷考虑如何成功转型并开辟新增长点,进军二三线城市势头明显。

于今日截飞的新股阳光100中国便受惠于此,早年该公司便扎根于二三线城市,土地获得成本较低,面临风险亦较低,防守性高,看高一线。作为率先进驻二三线城市的领先房企之一,阳光100中国发展大规模多用途商务综合体,以街区式布局为特点,强调体验消费,可满足娱乐、社交等众多城市升级功能需求,能较好满足当地政府拉动经济增长,提升城市形象的需求。该品牌在内地的知名度颇高,创办人易小迪与内地著名地产开发商潘石屹等被称为「万通六君子」,顾客忠诚度较高。

股评人陈永陆分析,由于集团较早进驻目标城市,故通常可按较优惠的价格取得土地,土储成本低。集团亦与中国建筑等中国领先全国性或区域承包商合作,经验丰富。由于品牌效应,公司享有较高融资能力,加上「两会」召开,城镇化细则的落实将加速二、三线城市的发展,符合阳光100的核心定位,建议吸纳。

部门 金融, 业务

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

July 30, 2018 15:59 HKT/SGT
喜马拉雅产品系完整首映 阳光100加速布局“新物种”