Saturday, 26 August 2017, 13:52 HKT/SGT
云岭职工第十四届技术技能大赛——污水处理工技术技能竞赛落下帷幕 滇池水务再创佳绩

香港, 2017年8月26日 - (亚太商讯)  - 8月25日上午,云南省云岭职工第十四届技术技能大赛——污水处理工技术技能竞赛在昆明滇池湖畔落下帷幕,滇池水务的参赛选手包揽了专业决赛前六名。届时,获得本次竞赛前三甲的滇池水务污水处理工李云东、余青青、刘然将代表云南省参加在陕西省西安市举办的2017年中国技能大赛——第二届“排水杯”全国城镇排水行业职业技能竞赛。

据悉,此次竞赛由云南省职工经济技术创新工程领导小组、云南省总工会、云南省人社厅主办,由昆明滇池水务股份有限公司具体承办的省级技术技能大赛。大赛以“践行新理念、建功‘十三五’”为主题,旨在激励广大污水处理行业职工群众岗位练兵,技术比武,提升素质,在实现中国梦的征程中彰显云南产业尤其是污水处理行业工人的大工匠精神,推动云南经济的持续健康发展。历时近半年,经过各参赛单位层层选拔以及昆明市级竞赛较量,选出了参加省级竞赛的滇池水务、安宁北控浩源水务、云南水务、昆明南方水务有限公司、国祯环保共10支参赛队伍合计30名云南省长期从事污水处理工作的技术精英作为参赛选手。最终,排名专业决赛前十的选手分别来自滇池水务、安宁北控浩源水务、国祯环保、云南水务等单位。根据竞赛规则,他们将会分别被授予相应工种云南省技术状元、技术能手称号,晋升相应职业资格等级,还将进入云南省职工高技能人才信息库。获得决赛第一名的选手若符合条件,还将授予云南省“五一”劳动奖章。

本次竞赛采用理论和技能实操结合的考核模式,按总成绩排列名次。8月23日为基础理论考试,24日为技能实际操作考核。实操考核场所设置在昆明市第三水质净化厂,该厂设施设备完善,具备承办大型实操竞赛的条件,同时采用的ICEAS工艺在全省各地区均具有代表性,对所有参加竞赛的选手来说均较为熟悉,更彰显本次大赛的公平性和公正性。经省人社厅组题,裁判组现场开封,本次大赛3个实操考核项目分别为PAC投加量的调控、工艺曲线分析和现场低压电器控制柜火灾应急处理,考核了选手掌握污水处理工艺原理、工艺操作、常用水处理设备和专业设备操作使用以及事故判断与处理等操作技能,进一步展现污水处理工应具备的综合技能素养,突出了本次竞赛的创新性和实践性。竞赛期间,中国城镇供水排水协会排水专业委员会、云南省总工会、云南省人力资源和社会保障厅、云南省市政工程协会等单位领导出席、观摩和指导了此次竞赛。

本次大赛为污水处理行业高技能人才搭建起交流技艺、展示才华的平台,丰富了广大污水处理从业人员职业技能提升的通道,对促进云南省水污染治理和水环境保护长足发展和“云岭职工跨越发展先锋活动”、“云岭职工素质建设工程”起到积极推动作用。滇池水务是云南省污水处理规模最大的企业,处理规模约占云南省的45.1%,昆明市的97.2%。在做好污水处理及再生水供应主营业务同时,公司积╝½履行作为云南省市政污水处理行业领军企业应尽的社会责任,致力于搭建企业间相互交流学习平台,带动行业共同发展进步。截至目前,公司已连续承办了2届云南省级竞赛和3届昆明市级竞赛,通过学、练、赛、用融为一体的竞赛方式,发挥职业技能竞赛在培养和选拔优秀技能人才中的引领示范作用,职工中3人已获得“云南省五一劳动奖章”,7人获得“昆明市五一劳动奖章”,10人获授予“技术状元”荣誉称号,41人获授予“技术能手”荣誉称号。公司先后获颁发昆明市、云南省和全国五一劳动奖状,成为云南省水务环保领域在国家、省、市各级“五一劳动奖状”上首个实现“大满贯”的企业,推动实现了产业人才加速培养和员工专业技术技能提升,进一步增强了公司核心竞争力,公司一线工人人均年污水处理量为130万吨,在全国行业平均水平三倍以上,污水处理生产运营效率的优势明显,更加有利于助力企业持续健康快速发展,增强服务滇池保护治理和云南省、昆明市水环境保护及生态文明建设的质量和水平。

部门 业务

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Mar 26, 2019 10:51 HKT/SGT
滇池水务收益稳增 未来构建水务全产业链