Wednesday, 23 December 2015, 10:05 HKT/SGT
配合国家政策 致力发展医院投资建设-运营服务 环球医疗未来发展亮点备受看好

香港, 2015年12月23日 - (亚太商讯)  - 长期以来,中国在全国范围内都存在医疗资源分配不均的情况——优质资源向一线城市聚拢,而地县级城市医疗则资源匮乏。这种分配上的不均衡,既体现在高端医疗人才向一线城市的过度集中,又体现在地县级医院整体的医疗软、硬件设施落后方面。此外,地县级区域患者由于医疗需求得不到有效满足,不得不求医北上广,致使该等区域患者激增,医患矛盾也不断加剧。而中国的地县级医院也受困于医疗资金持续外流,使得自身医疗实力迟迟无法得到提升的恶性循环之中。

为解决此问题,2009年以来,国家关于深化医改的政策频出,提出要实现医疗资源下沉,如公立医院改革、社会资本办医等,具体目标包括建立分级诊疗制度、实现“大病不出县”、医疗信息化建设、推进基本公共卫生服务均等化、增加千人医疗机构床位数等。国家政策频出,在全国上下掀起一阵引入社会资本办医的热潮,而今年7月刚于港交所上市的半新股环球医疗(2666.HK),便是其中的佼佼者。

环球医疗是中国最大型的综合医疗服务供应商,其业务为向客户提供全方位综合医疗服务,包括医院投资建设-运营服务,医疗金融服务,医疗技术服务及医疗信息化服务。目前,集团集中资源,将发展医院投资建设-运营服务视为未来发展亮点之一,致力于通过此业务,使地县级医院能够以可以承担的成本,享受到社会资本所带来的优质医疗资源和在管理方式及管理效率上的提升。

近年来,随着国家力推社会资本结合,环球医疗逐渐将业务重点聚焦至医院托管上。环球医疗最大股东为中国通用技术,是由中央直接管理的国有重要骨干企业之一,因此本身具有央企背景,较为容易整合优质的国际化的医疗资源,同时与地方政府商淡合作时也更为顺利。此外,集团的股东还包括:中信资本、工银国际、建银国际等国有大银行,环球医疗相对容易获这些银行股东批出贷款。因此,集团在前期投资非常大的医院投资-建设-运营服务方面具有先天优势。

同时,由于在医疗服务行业的多年深耕,环球医疗已在医院管理业务上积累了丰富经验及广泛的国、内外医疗资源。特别是针对目前中国高发病率,高致残率和高医疗花费的脑卒中疾病,集团早在2011年便推出的脑卒中项目解决方案,帮助改善地县级医院在脑卒中筛查、治疗及预防方面的实力。此后更是多次同国内外医疗机构进行磋商探讨,如10月环球医疗和中美脑中风协作组联合主办的“2015中国基层医院脑卒中防治国际学术研讨会暨第八届中美心脑”论坛,便邀请到美国纽约北岸医疗集团、中美脑中风协作组等中外心脑血管领域的顶尖专家,以及来自全国24个省市自治区147家医院的近500名院长、相关学科带头人出席会议,充分证明了集团强大的医疗资源实力。

而集团的重点新业务医院投资-建设-运营服务,不仅符合国家“医疗资源下沉”及社会资本办医的指导,更能直接为深受医疗资源分配不均的地县级医院提供设备和人才方面的需要。因此,环球医疗的此项服务受到地县级医院的热烈欢迎。据悉,上市前集团已经与多个地区、多间医院商讨提供此项服务,近期更与安徽省蚌埠市签订「关于合作共建医疗机构、开发健康养老产业的合作框架协议」,达成全面战略合作。

未来,环球医疗将继续牢牢把握中国医疗行业发展和政策刺激的良好契机,凭借自身在融资及医疗资源方面的多种优势,继续深入推进医院投资-建设-运营服务,满足来自地县级医院对运营效率及诊疗实力的强烈需求,为患者带来福利。在受益于国家政策支持,自身实力强大这两大有利前提下,相信环球医疗的未来发展值得看好。

部门 业务, 制药及生物技术

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Aug 27, 2021 13:22 HKT/SGT
环球医疗公布2021年中期业绩