Wednesday, 25 March 2015, 21:00 HKT/SGT

来源 CCB International (Holdings) Limited
建设银行推出欧洲第一只人民币计价和交易的货币市场交易所基金

香港, 2015年3月25日 - (亚太商讯)  - 本报讯 去年8月中国建设银行股份有限公司(建设银行)与伦敦证券交易所(伦交所)签订了战略合作协议,积极谋求产品创新等合作。伦敦时间2015年3月25日,欧洲第一只人民币RQFII货币市场交易所基金正式在伦交所挂牌交易,该只基金由建设银行旗下子公司建银国际控股有限公司(建银国际)的子公司建银国际资产管理有限公司(建银资产管理)担当基金管理人角色。这是建行自去年6月获批担任英国首家人民币清算银行后,欧洲离岸人民币业务的又一重大突破。

按照伦敦金融城统计,截至2014年上半年,伦敦人民币存款总量达到了254亿元人民币,相比2013年底上涨了74%,创下历史新高。其中,公司账户人民币存款规模大幅上升至167亿元人民币,比2013年底上升了454%。该只RQFII货币市场交易所基金是优秀的公司现金管理工具,将填补伦敦人民币货币市场基金的市场空白,为当地企业高效、便利的使用闲置人民币资金与流动性管理提供了多样化的选择与解决方案。该基金的挂牌交易,长远来看,还将有利于提高人民币在欧洲市场的使用率及认可度,从而打造完整和可持续循环的人民币业务环境。建设银行也将借此机会进一步来巩固其在伦敦市场人民币业务的领先地位,对于正在推进的欧洲离岸人民币业务也将有着积极正面的影响。英国当局包括英国财政部、英国贸易投资署、Financial Conduct Authority、伦交所等,都对该产品表示欢迎。

近年来,建设银行在巩固和发挥其传统业务优势的同时,积极参与跨境人民币产品创新,把加速拓展海外业务作为经营转型的重要突破口和关键环节,国际化发展取得了重要成果。截至目前,建设银行已在新加坡、德国等18个海外国家和地区建立了分支机构。建设银行伦敦分行(伦敦分行)于去年获得英国首家人民币清算银行资格, 之后于今年年初经中国证监会(CSRC)批准首获中资机构欧洲RQFII牌照,此次又在欧洲推出人民币计价和交易的货币市场交易所基金,建设银行的国际化布局正在不断加速和完善。

日前,建设银行再次获选《环球金融》2015年中国最佳银行。未来建设银行将进一步依托伦敦国际金融中心的地位,充分利用建设银行优势及丰富的资源,更主动、更全面地参与欧洲离岸人民币市场建设,将继续围绕中国经济转型与人民币海外发展这两个主题进行产品创新和业务拓展,让国际投资者充分分享中国经济增长红利。

如有进一步查询,请联络:

建银国际(控股)有限公司

皮婉琳小姐
电话:(852) 3911 8701
传真:(852) 2530 1496
电邮:louisapi@ccbintl.com / pr@ccbintl.com

李正阳先生
电话:(852) 3911 8702
传真:(852) 2530 1496
电邮:lizy@ccbintl.com / pr@ccbintl.com

部门 金融, 业务

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network