Thursday, 28 March 2013, 13:20 HKT/SGT

来源 Tanaka Holdings Co., Ltd.
田中贵金属集团公布“贵金属相关研究补助金”得奖者名单
本次补助总额1,600万日元为历届最高金额,奖金200万日元的“金奖”自补助金设立以来,首次通过3件研究计划 - 再利用领域颁发给岩手大学的山口勉功教授、硬盘领域颁发给东北大学的齐藤伸副教授、医药品与食品检查领域颁发给兵库县立大学的福冈隆夫技术助理

东京, 2013年3月28日 - (亚太商讯)  - Tanaka Holdings Co., Ltd.(总公司:东京都千代田区、执行总裁:冈本英弥)今日发表田中贵金属集团2012年度“贵金属相关研究补助金”的得奖者名单。参加征选的研究计划多达160件,数量创历届新高。经过严格审查后,奖金200万日元的“金奖”自补助金设立以来,首次同时授予3件研究计划,分别决定颁发给岩手大学的山口勉功教授、东北大学的齐藤伸副教授以及兵库县立大学的福冈隆夫技术助理。3件研究计划均为难分轩轾的优秀研究,所以同时获得“金奖”。此外,由于参加的优秀研究计划较多,奖金为50万日元的“银奖”也创下历届最多获奖人记录,总计授予12件研究计划。

本补助金制度为实现“以贵金属开拓新世界”,支援使用贵金属进行研发的日本国内机关,自1999年度起每年举办至今。本次活动为第14届,以“针对贵金属所能贡献之新技术、商品实用化之研发”为主题,征选来自各种领域的研究,总计有160件参加。本次参加征选的研究计划中,共有35件研究计划获奖,研究补助金总额多达1,600万日元,为历届以来的最高金额。

3件“金奖”的得奖者、研究名称与获奖理由如下所示。

- 岩手大学 山口勉功 教授
“含钌铜合金的铱偏聚行为”
进行能够以高质量回收钌、铱以及白金等白金类金属的干式精制(Pyrometallurgy)时,掌握对铜(Collector Metal(萃取剂)之一)的各白金类金属行为是相当重要的课题。在过去没有铜-铱-钌三元相图(Ternary Phase Diagram)的相关报告案例的情形下,在本研究中所得到的成果不仅有助于发展白金类金属回收时的实际操作,对今后的研究者来说也是一大指标,因而荣获极高评价。

- 东北大学 齐藤伸 副教授
“含贵金属合金薄膜的稠密面原子积层的单轴革新与磁存储设备的发展”
硬盘为大量使用贵金属的重要市场,其在每个世代不断地追求整合密度的提升,对磁性物体材料功能的要求不断提高。本研究从价电子控制及积层缺陷控制等方面研讨,同时也考察贵金属材料及非金属材料等的添加效果,由此发现可提供与次世代磁性物体材料相关的解决方案的可能性,使得研究获得极高评价。

- 兵库县立大学 福冈隆夫 技术助理
“隐形纳米信标”
本研究计划,是利用纳米金粒子集合体(奈米为10亿分之一米)制出的不可仿造、复制且第三人看不见的标记,且能轻松检测出标记。21世纪后开发的高功能医药品及食品在全球流通,维持其正当性及安全渐趋困难,而本项研究计划的目的即为运用化学与物理学解决这方面的问题。本技术若得以实现,将会给人类及社会作出重大的贡献。

其他还有“银奖”12件、“MMS 奖”20件以及关于本补助金的实施概要,如下列項目所示。此外,2013年度的研究补助金,预计从今年秋天开始征选。

2012年度“贵金属相关研究补助金”得奖者名单

- 金奖(3件、各200万日元)
岩手大学 教授 山口勉功
含钌铜合金的铱偏聚行为

东北大学 副教授 齐藤伸

兵库县立大学 技术助理 福冈隆夫
隐形纳米信标

- 银奖(12件、各50万日元)
青山学院大学 教授 秋光纯
含贵金属元素的高温超传导材料的研发

大阪府立大学 教授 小西康裕
从以生物技术为主的都市矿山再利用贵金属

神奈川大学 副教授 松本太
使用Pt(白金)类金属间化合物的质子交换膜燃料电池用高性能电极触媒的开发

九州大学 助教 辻刚志
次微米级金粒子的新制法的开发

九州大学 副教授 林灯
通过稳定Pt触媒所进行的高耐久性燃料电池的开发

产业技术总合研究所 主任研究员 福田隆史
智能设备的高感度生物传感系统的开发

东京大学 教授 冈部彻
将白金类金属溶于水的创新绿色回收技术的开发

东京大学 副教授 关谷毅
使用高密度贵金属薄膜的生物体协调软性传感薄膜的开发 ―贡献于医疗与福利领域的革新应用研究开发―

东京大学 助教 生井飞鸟
通过对铁锈类似物添加少量贵金属所进行的高保磁力奈米磁性材料的开发

东京工业大学 副教授 大见俊一郎
杂质偏析制程的PtSi(白金硅化物)/Si(100)界面的接触电阻降低的相关研究

东北大学 助教 永沼博
溅镀用的高质量FePd(铁-钯)溶融靶材的开发

兵库县立大学 助教 福室直树
利用贵金属电镀的氢诱导效应的功能性薄膜的研发

- MMS奖(20件、各20万日元)
大阪大学 副教授 家裕隆
室兰工业大学 教授 福田永

※“白金奖”从缺

2012年度「贵金属相关研究补助金」征选概要

【主题】以贵金属所能贡献的新技术、商品实用化为目标的研究与开发
-- 在商品化及实用化方面,贵金属达成重要作用的研究内容。
-- 贵金属的相关开发,在商品化及事业化进展上带来重大突破的内容。

【补助金额】
-- 白金奖500万日元(1 件)
-- 金奖200万日元(1 件)
-- 银奖50万日元(数件)
※所获得的补助金额以奖学金捐款处理。
※各奖项的获奖对象为在实用化目标上被判定为尤具伟大贡献之主题,因此奖项可能“从缺”。

【征选对象】隶属日本国内教育研究机构或公家研究机构者。
-- 若申请人隶属为日本国内之研究机构,其活动据点则不分日本国内、外皆可报名。

【征选期间】于2012年9月3日(周一)~11月30 日(周五)17:00期间登记者

【征选條件】
-- 学生想参加征选时,请事先取得隶属研究室负责人同意。
-- 与其他贵金属材料制造商共同开发(包含预定)时,请清楚注明。
-- 有时会通过研究与本公司交换商品开发、技术开发、指导等信息。
-- 已进行或预定进行商品化、事业化者不受理。
-- 分析、评价、生产技术等基础研究不受理。

【研究补助金制度相关咨询】
「贵金属相关研究补助金」事务局
Tanaka Holdings Co., Ltd. MMS
〒100-6422 东京都千代田区丸之内2-7-3 东京Building 22楼
E-mail: joseikin(at)ml.tanaka.co.jp
官网: http://prexnet.jp/info/

新闻稿: http://www.acnnewswire.com/clientreports/598/0328_CH.pdf

Tanaka Holdings Co., Ltd.(统筹田中贵金属集团之控股公司)

总公司:东京都千代田区丸之内2-7-3 东京Building22F
代表:执行总裁 冈本 英弥
创业:1885年
设立:1918年
资本额:5亿日圆
集团连结员工数:3,869名(2011年度)
集团连结营业额:10,640亿日圆(2011年度)
集团之主要事业内容:贵金属材料(白金・金・银等)及各种工业用贵金属制品制造・贩售, 进出品及贵金属之回收・精炼
网址: http://www.tanaka.co.jp (集团), http://www.tanaka.com.cn (工业制品)

关于田中贵金属集团

田中贵金属集团自1885年(明治18年)创业以来,营业范围向来以贵金属为中心,并以此展开广泛活动。于2010年4月1日,以Tanaka Holdings Co., Ltd.做为控股公司(集团母公司)的形式,完成集团组织重组。同时加强内部控制制度,藉由有效进行迅速经营及机动性业务,以提供顾客更佳的服务为目标。并且,以身为贵金属相关的专家集团,连结底下各公司携手合作提供多样化的产品及服务。

在日本国内,以最高水准的贵金属交易量为傲的田中贵金属集团,从工业用贵金属材料的开发到稳定供应,装饰品及活用贵金属的储蓄商品的提供等方面长年来不遗余力。田中贵金属集团今后也更将以专业的团队形态,为宽裕丰富的生活贡献一己之力。

田中贵金属集团核心8家公司如下所示:
- Tanaka Holdings Co., Ltd. (pure holding company)(译文:TANAKA控股株式会社,纯粹控股公司)
- Tanaka Kikinzoku Kogyo K.K.(译文:田中贵金属工业株式会社)
- Tanaka Kikinzoku Hanbai K.K.(译文:田中贵金属贩卖株式会社)
- Tanaka Kikinzoku International K.K.(译文:田中贵金属国际株式会社)
- Tanaka Denshi Kogyo K.K.(译文:田中电子工业株式会社)
- Electroplating Engineers of Japan, Limited(译文:日本电镀工程株式会社)
- Tanaka Kikinzoku Jewelry K.K.(译文:田中贵金属珠宝株式会社)
- Tanaka Kikinzoku Business Service K.K.(译文:田中贵金属商业服务株式会社)

报导相关谘询处
国际営业部, 田中贵金属国际株式会社(TKI)

话题 Awards

部门 金属,矿产, 电子产品

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Tanaka Holdings Co., Ltd.
Mar 26, 2024 11:00 HKT/SGT
有关田中控股株式会社新总公司大楼建设用绿色贷款筹资的通知
Mar 19, 2024 11:00 HKT/SGT
田中控股株式会社总公司搬迁 迁至创业之地茅场町的新总公司大楼