Thursday, 26 July 2018, 15:13 HKT/SGT
中国铁塔今日开始招股 行业巨擘有望成为今年全球「募资王」

香港, 2018年7月26日 - (亚太商讯)  - 星岛日报 - 上月中,国际标准组织3GPP举行全体会议,正式批准冻结第五代移动通信技术标准独立组网功能,至此,5G已完成第一阶段全功能标准化工作。预计随着5G手机的问世,到2020年中国将进入商用5G时代。从5G的技术特点及发展趋势来看,5G时代显著的特点是频谱资源需求宽,基站的覆盖范围将从4G网络的数百米缩小至数十米,这将极大地增加对于基站数目的需求。在未来的5G网络建设中,小基站将会得到极大的应用,成为未来5G网络建设的主要形式。

截至2017年12月31日,以站址数量计,中国铁塔在中国通信铁塔基础设施市场中的市场份额为96.3%。

从左至右,副总经理顾晓敏先生,董事长、执行董事、总经理佟吉禄先生,副总经理高步文先生以及总会计师高春雷先生

近期热爆IPO——中国铁塔股份有限公司(以下简称「中国铁塔」,股份代号:0788.HK)本周初分别召开了投资者推介会以及新闻发布会,并于今日开始招股。据市场消息,中国铁塔本次上市集资额在80亿至100亿美元之间,有望成为今年来全球的「募资王」。彭博资讯引述消息人士称,中国铁塔可能是2010年以来香港最大宗新股上市。作为全球最大的通信铁塔基础设施服务商,中国铁塔自成立以来便迅速成为国内三大通信运营商基站建设的最大需求承接方,而随着运营商5G基站规模的增加,中国铁塔的收入也有望在未来几年迎来大幅增长。

传统与创新的碰撞 定义行业新模式

中国铁塔是全球规模最大的通信铁塔基础设施服务提供商,而这个行业往往被定义为传统行业。而在5G时代快速崛起以及国内数字化发展日益加速的提前下,中国铁塔也是中国实施「网络强国」战略不可或缺的推动者。以站址为核心来讲,中国铁塔为客户提供包括站址规划、电力供应、监控维护等在内的一体化综合服务,搭建了一级架构的维护监控平台,通过安装智能FSU及传感设备,7*24小时实时监控遍布全国超过140万个站址的运行状态。以跨行业服务来讲,大数据时代的到来带动了社会全行业信息化建设需求的爆发式增长。中国铁塔通过不断拓展服务范围,提升服务价值,满足客户个性化需求,向不同行业的客户提供以「资源共享」为核心的跨行业站址应用与信息业务,提升边际效益、实现公司业务多元化发展。传统行业与科技的碰撞,擦出行业新模式的火花,为公司带来新的业务增长点,提升盈利能力,为投资者带来长期利益。

中国铁塔另一独特经营模式的关键字就是「共享」。自2014年成立以来,中国铁塔始终坚持「立足共享、服务行业、服务社会」,自成立以来至2018年6月30日,新增通信运营商租户通过站址共享满足的比例达到71.1%。今年6月初,在北京召开的2018年合作伙伴启动大会上与137家合作伙伴签署了合作意向书。以目前公司的共享趋势来看,不再只局限于实现电力塔的功能延伸,让铁塔及配套设施资源更好地为各行业客户服务,扩大分享资源的共享红利,惠及铁塔公司,更有利于推动盘活铁塔资源提高效益,有利于国有资产保值增值。

战略与发展环境的融合 立足行业标杆

本次中国铁塔的上市在资本市场备受关注,除了它的运营模式不易被效仿,还归功于行业所在的竞争优势。中国铁塔的发展受益于中国移动通信行业持续快速发展的市场机遇及政府的多项利好政策支持。凭借公司与本地市政等部门密切的合作关系,对中国铁塔未来发展综合塔,做社会化资源共享,比如开拓气象监测、环境监控、卫星地面信号增强等等新市场提供了便捷。招股书显示,公司已与全国28个省级政府签订了战略合作协议,获得了在站址规划、站址建设、站址资源保护以及共享市政资源等方面的政策支持。

而在共享共赢模式不断优化升级的同时,中国铁塔为自身的长远发展规划了「一体两翼」的业务布局。「一体」即为以塔类业务为主体,持续高效、低成本、全面满足三家电信企业建设需求,不断壮大共享,夯实宏站作为广域覆盖中坚力量的基础地位,为长期可持续发展提供基础。以室分业务和能源创新为「左翼」,充分发挥其站址运营优势和共享价值,着眼5G发展,不断深化和丰富行业内共享市场。跨行业站址应用与信息业务和国际市场拓展为「右翼」,利用自身站址及其配套资源等核心资产,挖掘资产的战略价值,将通信塔积极进行功能延伸,与社会多行业深度融合,形成资产多元拓展,丰富共享内容,挖掘增量新空间,实现持续发展。

中国铁塔已经不再是「高大笨粗」的铁塔形象,而是不断突破自我,在共享与创新领域实现共赢,推动5G快速发展,为客户提供综合化服务的行业巨擘,中国铁塔的成功上市将为其在国际资本化发展道路中推波助澜。

部门 电信运营商, 金融

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Aug 20, 2018 09:27 HKT/SGT
全球最大铁塔公司联姻互联网巨头 中国铁塔与阿里签署战略合作协议