Tuesday, 15 December 2015, 11:29 HKT/SGT
中国监管机构支持滴滴带头成立产业协会 推动共享经济

北京, 2015年12月15日 - (亚太商讯)  - 滴滴出行、腾讯、联想集团、领英中国等互联网领袖牵头筹建的中国互联网协会分享经济工作委员会(CSE)今天于北京正式成立。协会致力于在产业合作、行业自律、政策建议方面发挥积极的作用,成为产业、学界和政府之间沟通协调的平台,共同推进中国共享经济快速、健康、有序的发展。

中国监管机构支持滴滴带头成立产​​业协会 推动共享经济

中国拥有近7亿的线民和5.3亿智能手机用户*, 是全球最大的移动技术市场,推动了网路搜索、支付和识别技术迅速发展。同时,经济腾飞和城镇化过程中衍生出普遍的环境和资源挑战,为分享经济模式的兴起提供了广泛的社会及经技术支援。在协会成立论坛上,中国主要监管部门代表和创始会员单位代表、财讯传媒、36氪等媒体领袖代表进行了交流与探讨。

工信部信软司副司长陈英表示:“新一代资讯技术和传统产业加速融合,成为新的增长点。如网路租车行业的发展所印证,分享经济通过社会主体间分享闲置的社会资源,实现社会资源的最大化利用;对中国经济转型升级具有重要意义。”

商务部电子商务及资讯化司副司长聂林海表示:“如滴滴出行的实践所表明,分享经济对国民经济发展和社会治理正发挥巨大的积极作用。国务院要求通过发挥互联网的优势,来利用社会的闲散资源,发展共享经济。这意味着政府需要简政放权,调整现有的规定,避免设立新的门槛。更要出台一系列的财税政策,支持分享经济发展。”

中国国家发改委高技术产业司副司长孙伟表示:“互联网加与分享经济互为支撑。我们需要营造开放、合作、共赢的发展环境,放宽政策市场的准入限制,减少事前行政审批,推动平衡、高效的共用社会运行新模式。发改委将致力于为互联网加和共享经济培养宽松、包容、规范有序的发展环境和创新政策,营造良好的发展环境。”

作为分享经济的践行者与领导者,滴滴出行在一站式移动平台上搭建起连结超过千万兼职与专业司机与车辆的网络,通过潮汐式的动态资源调配体系,为360多个城市中超过2.5亿使用者提供弹性的按需出行服务,协助舒缓城市挤逼和污染问题。滴滴出行首席发展官李建华认为,平台充分发挥个体协同和技术创新的力量,赋予劳动新的价值,是共用精神的核心目标,也是科技企业对社会最好的回馈。李建华表示:“分享经济改变了人们的生活,也给企业创造了承担社会责任的机遇。滴滴将秉承分享经济的理念,加强与同业者和政府部门之间的合作,在行业规范、政策建议、技术创新等方面作出努力,共同推动中国经济和全球创新的发展。”

*根据CNNIC/E-Marketer资料

部门 金融, IT 互联网, 业务

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Sept 13, 2023 19:22 HKT/SGT