Monday, 3 November 2014, 08:05 HKT/SGT
五龙电动车整合其杭州电动车项目

香港, 2014年11月3日 - (亚太商讯)  - 五龙电动车(集团)有限公司(「五龙电动车」、「五龙」或「公司」,连同其附属公司「集团」,股票编号:00729.HK)欣然宣布,五龙计划对其杭州电动车项目作以下架构重组:

五龙电动车整合其杭州电动车项目

1. 五龙电动车全面收购事安
集团以发行可换股债券方式收购事安集团有限公司(「事安」,股票编号:00378.HK)所有已发行股份,每股事安股份将获发金额为1.7港元之可换股债券,发行总金额最高约16亿港元。是次可换股债券不带利息,自收购开始日起三年内能随时以每股兑换价0.50港元兑换成五龙股份,五龙可于发行后两年随时赎回可换股债券。假设所有可换股债券被兑换成五龙股份,最多发行约32亿新五龙股份。集团已收到共53.66%之事安股东承诺接受是次收购,其中包括第一大股东中信国际资产管理有限公司及第二大股东曹忠先生。事安集团有限公司是一间主要投资于节能、环保及清洁能源领域的投资公司。是次收购需要获得五龙之独立股东投票通过方可进行。

2. 收购事安持有之Agnita 41.5%股份
待五龙独立股东批准上述事安收购后,集团随即收购由事安持有之Agnita 41.5%股份及其150,000,000港元之贷款,以及注销其对Agnita 8.5%之购股权。集团现时持有Agnita 58.5%之股权,而Agnita于杭州拥有一电动车项目。根据双方协议,交易代价为520,000,000港元,并以150,000,000港元现金及面值370,000,000港元、每年票息8%及票期为三年之债券支付。是次交易完成后,集团对Agnita之控股将提升至100%的水平。

3. 配售新股份
集团已与配售代理鼎佩证券有限公司(「鼎佩」)订立配售协议,以集资发展Agnita之电动车项目。鼎佩将按竭诚尽力之基准促使买方(独立第三方)认购最多十亿股之配售股份。由于配售事项需待上述第一项交易完成后,估计将在最少一个月后方可进行,因此每股配售价定为配售日前五个连续交易日之平均收市价折让不超过15%但同时不低于0.50港元。假设所有配售股份得以成功配发及发行,并以每股配售价0.50港元计算,配售之所得款项总额将约为港币 5亿元。配售事项需待五龙股东的批准。

*有关上述三项交易之描述以公司之公告为准,详情请参阅刊登于公司网站及香港联交所网站之公司公告

自五龙完成收购Agnita 58.5% 股份以来,Agnita已按计划于杭州开始建设生产设施,而其电动中巴及商务车的验证程序已取得正面响应。五龙的电池工程师一直与Agnita技术人员紧密合作,为两款计划于明年上半年推出的电动车订造设计电池组。考虑到杭州电动车项目将于明年四月份建成10万辆电动车的生产能力,五龙董事会认为是次电动车项目重组符合本公司股东的利益。重组可进一步增加电动车项目日常管理的效率,并能满足Agnita的融资要求及实施未来计划。其亦将强化Agnita管理团队于五龙其他电动车业务上的不断支持。

电动车生产属资本密集型行业,而Agnita项目正处于开发阶段。由于重组后集团对Agnita之控股将有机会提升至100%的水平(或全资拥有58.5% 至50% 及透过非全资附属公司拥有41.5% 至50%),五龙集团将需要筹集额外资金,以满足全部有关资本性支出所需。现时估计Agnita电动车项目于未来十二个月的所需资本性支出约为13亿港元,而根据五龙未经审核综合管理账目,截至2014年9月30日,集团的可动用资金约为7. 1亿港元。为了有效地筹集发展Agnita项目所需的资金,并同时保持集团健康的现金流量水平,集团已与鼎佩订立配售协议,配售估计将为集团融资港币 5亿元或以上,五龙董事认为配售事项属本集团增强资本基础、改善财务状况及扩大股东基础之良机。

五龙电动车(集团)有限公司主席兼行政总裁曹忠先生表示:「重组完成后,Agnita电动车项目(即杭州电动车项目)将合并至同一平台,有助于集团实现Agnita电动车业务及集团电池业务的协同发展效应。是次的合作将进一步巩固集团经营的垂直整合模式业务,包括电动车生产、电动车租赁及动力电池生产,令集团能更紧密控制整体生产成本并在不断变化的电动车行业中脱颖而出。集团的云南电动车项目将马上投产下线,项目拥有年产1万辆电动大巴/公交车的生产能力。另外,Agnita电动车项目(即杭州电动车项目)也将于2015年上半年建成10万辆电动车的年产能力,集团自身设计的电动中巴及商务车也将一并投产。集团很欢迎事安股东加入本集团,共同分享上述电动车项目的成果。」曹忠先生同时表示集团将贯彻其发展方针,持续加强集团在电动车行业的竞争优势,推动集团成为中国领先的综合型电动车制造商。

*根据集团100%收购事安、收购中的所有可换股债券均兑换成五龙股份及集团配售10亿股份计算。
#中信国际资产管理有限公司
**集团将按联交所要求(如需要)把持股量降至75%或下以维持联交所对公众持股量的要求

部门 金融, 通用汽车, 业务

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network