Thursday, 7 September 2017, 15:07 HKT/SGT
兴业银行探路科创金融新模式 360度融资融智覆盖全生命周期

香港, 2017年9月7日 - (亚太商讯)  - 兴业银行股份有限公司( “兴业银行”或“本行”;股份代号:601166.SH)较早布局科创金融,2015年便推出 “创业贷” 打破抵押 “唯物论”。今年以来,本行进一步聚焦科创金融并持续发力,在前期探索实践基础上,围绕客户需求的痛点和难点,升级优化“芝麻开花”中小企业成长上市计划,充分发挥集团化、多牌照经营优势,提供针对性的服务模式和完整的产品服务体系,实现对中小企业生命周期的全覆盖。

“芝麻开花”覆盖企业全生命周期
兴业银行中小企业部总经理李泰顺介绍,银行“芝麻开花”中小企业成长上市计划,伴随企业从初创迈向成熟,综合应用传统银行和投资银行两大门类金融服务工具,为企业提供“融资+融智”、涵盖企业融资、资本运作、发展规划、财富管理、公司治理等在内的一站式金融服务方案,让科创型企业“轻装上阵”。

具体来说,在初创期,由于企业缺乏有效的抵质押物,兴业银行为其提供采取自然人保证担保方式的“创业贷”,且配以网上自助“循环贷”,让企业循环使用贷款资金,自助支用,随借随还,节省财务费用。

在成长期,针对具备一定资产的企业,兴业银行提供简易高效的“易速贷”,同时以延长资金使用期限的“连连贷”与之配合,以重结算免担保的“交易贷”跟进,实现放大抵押率、延长贷款期限;针对拟挂新三板、已挂新三板、已做市新三板企业,提供信用免担保的“板贷”对已挂牌企业还可以提供“三板股权质押融资”针对成长过程中具有“权+债权”资需求且纳入合作名单范围内的股权投资机构所投资的科创型企业,灵活应用信用、知识产权质押等创新担保方式,借助集团较为齐全的金融牌照资源和股权投资平台,为企业提供“联贷”。

在成熟期,针对企业跨越式发展需求,通过“芝麻开花”中小企业成长上市计划,提供涵盖引资、IPO综合服务、中小企业私募债券服务、营销顾问等专项产品服务,充分整合兴业银行集团内外资源优势,360度融资融智,为企业走向资本市场提供资金支持和价值提升。

此外,本行还通过与政府部门建立风险共担机制等,多渠道解决科创型企业发展道路上的融资难题。

投贷联动引入资本活水
2016年4月20日,银监会等部门联合印发了《关于支持银行业金融机构加大创新力度 开展科创企业投贷联动试点的指导意见》,鼓励银行开展投贷联动试点。投贷联动是指银行业金融机构以“信贷投放”与旗下设立的具有投资功能的子公司“股权投资”相结合的方式,通过相关制度安排,由投资收益抵补信贷风险,实现科创型企业信贷风险和收益的匹配,为其提供持续资金支持的融资模式。

根据当前商业银行投贷联动的实践,主要包括“银行+子公司”、 “银行+VC/PE”、 “银行+其他机构”三种业务模式。兴业银行可因而充分发挥多金融牌照优势,加强集团联动,通过集团投资平台实现投贷联动落地。

资本是企业发展的源头活水。除了投贷联动,兴业银行大力推动“芝麻开花”中小企业成长上市计划的更多落地,助力科创型企业获得资本市场的支持,推动科创型企业做大做强。

数据显示,截至2017年7月末,兴业银行高新技术合作企业达10116户,贷款余额908.27亿元人民币,新三板合作客户2269户,A股已上市合作客户1891户。

据李泰顺介绍,今年兴业银行还在总行一级部门中小企业部专设科创金融处,通过建立科创型企业专属风险政策、专属信用业务流程、专属风险识别技术和专属产品体系,进一步升级完善科创型企业专属金融服务体系,充分发挥银行对中小科创型企业的扶持作用,不断激发金融科技产业融合发展的活力与潜力。

Sept 7, 2017 15:07 HKT/SGT

部门 金融, Banking

Copyright © 2017 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Sept 20, 2017 14:54 HKT/SGT