Wednesday, 15 March 2017, 08:21 HKT/SGT
发展清洁能源 北控大步「走出去」

香港, 2017年3月15日 - (亚太商讯)  - 去年年底,国务院印发了《「十三五」生态环境保护规划》,明确提出要增加清洁能源的供给和使用,生态文明建设上升到国家战略的高度。清洁能源事业的发展成为构建中国特色生态文明建设道路上举足轻重的环节,再次引起人们的关注与讨论。北京控股有限公司(以下简称「北控」,股票代码:392.HK)作为行业龙头企业,凭借富有前瞻性的战略眼光,早已走在了发展清洁能源事业的最前列。

EEW位于德国的厂房

清洁能源及其重要性

清洁能源可以说是全球最大、成长最快速的市场之一。可清洁能源究竟是什么?为何会有如此巨大的吸引力?说起清洁能源,人们多数时候会联想到「环保」或者「污染排放少」等。实际上,清洁能源更准确地说,是对于能源清洁、高效及系统化应用的技术体系。换言之,清洁能源在强调清洁性的同时,也看重经济性。

对于当代中国而言,一次次的雾霾锁城、一件件的能源危机,让人们愈发意识到解决环境和能源问题迫在眉睫。而大力发展清洁能源正是当前国际社会应对能源紧缺、保障能源供应、保护生态环境的重要发展方向。世卫组织学者Jeffrey D Sachs也曾指出,清洁能源有利于环境、经济和健康。由此可见,以新型清洁能源逐步取代传统能源不仅是大势所趋,亦是中国社会调整产业结构,推动节能减排,实现科学化、可持续化发展和促进国民经济增长的必经之路。

「一带一路」对于清洁能源行业的重点投资

据美国能源经济和金融分析研究所(IEEFA)最新发布的一份报告显示,去年中国在可再生能源及相关技术领域的海外投资同比增长60%,达到创纪录的320亿美元,在全球清洁能源市场位居首位。 2017年1月5日,国家能源局宣布,作为国家「十三五」规划的一部分,中国将在2020年之前投资人民币2.5万亿元发展可再生能源。这些庞大的投资都与中国「走出去」的战略相吻合,也都符合通过「一带一路」倡议,建立一系列横跨亚洲、影响力远及欧洲的贸易及基础设施网路的计划。据普华永道近日发布的研究报告显示,去年在「一带一路」沿线66个国家的核心基建项目及交易总额超过4930亿美元,涉及公用事业、交通、能源和环境等七大行业,而中国在「一带一路」沿线的投资主要倾向于交通基建和清洁能源等行业。

响应「一带一路」,北控巩固领军地位

自「一带一路」战略提出以来,国家也一直呼吁国企「走出去」,加快国际化进程。在多重利好政策的引导下,近年来,国有资产背景企业的海外扩张程度、并购量额逐年上升,成绩斐然。北控作为行业佼佼者,更是清洁能源领域「走出去」的领军企业。

2016年上半年,北控成功完成对德国最大垃圾焚烧发电企业EEW的并购,这是迄今为止中国企业在垃圾利用领域进行的最大一起海外并购,也是中国企业在德国最大的并购项目。并购EEW是北控积极贯彻落实「一带一路」战略、响应国家「走出去」号召、努力拓展海外市场的又一重大资本运作。 EEW先进的固废和环保理念、技术和管理经验势必将会大幅提升北控在固废环保领域的业务规模和行业地位,也将北控推向清洁能源开发与利用领域的最前沿。

2016年11月,北控宣布收购俄罗斯Verkhnechonskneftegaz(「VCNG」)油气田股份。该油气田是西伯利亚东部最大的油气田之一,此次交易不仅为北控锁定了长期、稳定的气源,也契合了国家「一带一路」的规划,成为中俄两国在能源合作方面典范。天然气作为一种清洁能源,是国家推进重点城市「煤改气」工程的关键,而北控作为有责任有担当的企业,也通过自身的战略投资,推动天然气管网的互联互通,实现中国境外天然气供给的多元化。

未来,北控必将继续把握「一带一路」战略机遇,以开放的心态迎接国际间的合作与投资;积极推动清洁能源的发展,巩固行业中的领先地位,为人类生存环境的改善作出贡献。

部门 能源 , 业务

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

May 29, 2017 16:46 HKT/SGT
北京控股主持香港联合交易所开市仪式