Saturday, 30 November 2019, 20:56 HKT/SGT
宇华教育连续三年稳定高速增长
收入复合增长率30%,调整后净利复合增长率36%

香港, 2019年11月30日 - (亚太商讯)  - 宇华教育于2019年11月29日收盘后发布了2019财年年度业绩公告,这是宇华教育自2017年2月28日上市以来的第3个完整会计年度。宇华教育的收入同比去年增长43%,调整后毛利同比增长50%,最核心财务指标-调整后净利润同比增长30%。在上市后的三年中,宇华教育的各项财务指标持续稳健高速增长,其中收入从2016财年的7.81亿增长至2019财年的17.14亿,3年复合增长率30%;调整后净利润从2016财年的3.16亿增长至2019财年的7.92亿,3年复合增长率36%。

高等教育已成宇华主业

总部位于河南郑州的宇华教育,即将迈入发展的第20个年头。

自2017年初上市以来,历经三个财年的发展,现已以158亿港币的市值跻身港股高等教育头部公司,高等教育已成为其主业和业绩贡献的顶梁柱。

宇华教育旗下现有29所全日制学校,总学生人数已超过14万人。从在校生人数来看,宇华教育高校和高中占比已85%以上,K9占比仅为15%以下;从收入及利润贡献来看,高校和高中占比高达80%左右,K9仅占20%左右。从该公司三年来不断拓展高等教育版图的趋势来看,高等教育在宇华旗下所占比例还将不断提升。

收购出手“稳准狠”,整合提升“快巧稳”

宇华自2009年涉足高等教育领域,兴办郑州工商学院(原河南理工大学万方科技学院),上市后又分别于2017年12月、2019年2月、2019年7月并购湖南涉外经济学院、泰国斯坦福国际大学和山东英才学院,其布局人口大省、抢占优质高等教育高地、海内外联动布局的外延扩张路线逐渐显现。

综合来看,宇华旗下大学特色鲜明:无论是宇华自建的郑州工商学院,还是并购得来的湖南涉外经济学院、山东英才学院,均有着规模大、教学质量口碑优、潜力大、区域位置优的特征——在校生规模3万人以上的民办本科高校在国内并不多,宇华旗下占据3所;2019年中国校友会网评选的中国民办大学综合实力排行榜上,民办大学全国前11强中,宇华旗下大学占3席(山东英才学院、郑州工商学院、湖南涉外经济学院分别位居全国第三、第七、第十一位),且均为所在省排名第一的民办大学;而这三所大学所在地均为中国人口大省、高考大省、经济大省的省会城市(河南人口全国第一,GDP全国第五;山东人口全国第二、GDP全国第三;湖南人口全国第七,GDP全国第八);而位于曼谷的泰国斯坦福国际大学,虽然仅有4000多在校生,却因高度国际化又成本低廉而被宇华纳入版图,其50%的学生为来自全球120个国家的留学生,70%的教师为来自欧美的外籍教师,75%以上的课程为全英文授课,加入宇华后,与宇华国内学校在国际教育方面开展了深入联动,协同效应明显,其自身财务状况也不断改善。

曾因不愿承诺到底每年并购几个标的而被投资人质疑,宇华仍然坚持自己的观点:“不会‘为了并购而并购’,也不会为了冲业绩而并购,宇华有20年的办学经验,我们坚信自己懂学校,也懂经营,不会令市场失望。”

事实上,宇华的节奏堪称不鸣则已一鸣惊人:并购湖南涉外经济学院,从第一次谈判到实际交割,仅用了三个月;并购泰国斯坦福国际大学仅耗时四个月;并购山东英才学院也不过八个月而已。仅湖南、山东两笔收购,就为宇华增加6 万多名在校生,规模比一些教育类上市公司总体量还大。连番拿下几个业界公认的优质标的,宇华给市场留下了“稳准狠”的深刻印象。

而更为市场所看重的,则是并购后的整合能力。以湖南涉外经济学院为例:并购前,湖南涉外经济学院年利润为6500多万元,宇华并购后,仅用一年半时间开源节流,将其利润提升了超过三倍,学校发展稳中向好,在全国民办大学排名迅速从全国第31位跃升至第11位。一方面是从收入端入手,通过提升办学质量,增加学生人数,提高学费;另一方面是在出口端加强内部梳理,善用巧劲,选准切入点,改善与解决“跑冒滴漏”现象。除却集团化管理的丰富经验以外,更得益于宇华20年专注做学历教育的专业性。

连续三年业绩超预期,稳定持续高速增长

上市第一年,宇华教育调整后净利润增长30.1%,远远超出了25%的市场预期值。迄今为止,连续三年,宇华的业绩均超出市场预期,保持着稳定、持续、高速增长:2017年调整后净利润增长30.1%,2018年调整后净利润增长49%,2019财年业绩依然亮眼,调整后净利润增长增长高达30.1%,上市三年来的复合增长率更是达36%。

回顾上市的历程,宇华教育CEO李花谈到:“宇华的风格是务实求真,行胜于言。承诺市场的,宇华做的比承诺的更好。长期关注宇华的朋友会慢慢发现,宇华是一家经得起时间和历史考验的公司。”

宇华教育董事局主席李光宇在谈到并购时说道:“好的上市公司应该‘静若处子动若脱兔’,该出手并购的时候是坚决果断的,该融资的时候也要坚决果断。没有融资的坚决果断,就支撑不了并购时的坚决果断。融资是为了更好的发展,是为公司负责,更是为股东负责。并购给宇华带来的增长有目共睹——只有把蛋糕做大,股东们才能得到理想的回报。”

实实在在的工作,换来的是扎实的业绩和市场的支持。2017年2月28日宇华上市发行价为2.05港元,对应市值62.7亿港元,截至11月29日收盘,宇华股价已翻倍达4.81港元,市值达158亿港元。展望下一个三年,宇华信心十足:“从上市到现在,每一次选择,每一次行动,宇华都是仰望星空,脚踏实地,既着眼于公司发展,更要为股东利益负责。教育是需要耐心的事业,时间终会见证一切。”

部门 金融, 业务

Copyright © 2021 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Pacific Green Signs Battery Energy Storage System Strategic Manufacturing Framework Memorandum of Understanding with Shanghai Electric Gotion New Energy Technology Co Ltd
Jan 16, 2021 00:00 HKT/SGT