Friday, 8 November 2019, 15:02 HKT/SGT
阿里赴港二次上市 能否给港股市场注入 "强心剂" ?

香港, 2019年11月8日 - (亚太商讯)  - 近期传得沸沸扬扬的阿里巴巴二次赴港上市消息,终于有了新的进展。

阿里巴巴美股上市以来股价走势图,来源:富途牛牛

阿里巴巴各季度营收情况,来源:富途牛牛

根据腾讯新闻最新消息,阿里巴巴确定于下周开始在香港上市前的路演,正式迈出赴港“二次上市”的第一步。此前又有消息传出,此次IPO计划募集资金100亿至150亿美元,相当于780亿至1170亿港元,中金及瑞信担任上市保荐人。

单季度营收过千亿、超4000亿美金市值、国内最大互联网电商巨头、旗下一众优质公司……顶着无数光芒的阿里,最终选择“回归”港交所怀抱,其背后有何考量?这一巨头的加盟能否为整个港股市场注入一针“强心剂”,重新焕发港股活力?我们不妨一一拆解分析。

回港上市三大因素:融资、风险及市值
事实上,自从港交所开放“同股不同权”新规之后,诸如小米、美团等新经济公司纷纷赴港上市。阿里作为目前中国市值最高的互联网巨头,其回港上市的一举一动更加牵动着资本市场的神经。今年5月以来,市场上对阿里二度上市的解读分析已不在少数,其中尤为令人关注的主要是其背后的动机及港股上市后对其未来、港股市场发展的影响。

总体来看,推动阿里选择赴港上市主要有几点因素:

一是多元化融资需求。回港上市能够进一步完善阿里巴巴的融资渠道,目前阿里新零售、云计算、海外市场业务等都处于扩张阶段,尤其是在今年上半年,阿里系投资上市公司速度明显加快,对资金的需求也越来越大。二次上市有望为阿里巴巴带来更加丰富的融资渠道,成为阿里全球资本市场扩张中的重要一步。

二是目前国际经济形势暂不明朗,回归港股或许能有效分散系统性风险。

三是市值考虑。进军港交所或许拥有进一步增发的可能,同时能够实现全天候跨市场流通,提升股票整体流动性。

港股市场或将迎来新一波红利
对近期相对低迷的港股市场而言,阿里巴巴的回归无疑是一个重大利好。根据消息人士透露,阿里此次赴港计划募资100至150亿美元,尽管相对于其超4000亿美元的市值也许微不足道,但对于全年IPO总额仅有365亿美元(以2018年为例)的港交所而言,这一募资额无疑还是十分可观,或将助力港交所继续蝉联“全球最大融资额市场”这一桂冠。

阿里的加盟还有望打破港交所对另一互联网巨头腾讯的依赖,港股市场将迎来“双巨头”互联网科技时代。长期以来,腾讯不仅凭借其自身实力为港股市场带来丰厚的回报,同时还拉动一系列中概股公司赴港上市,对于整个港股市场活跃度可谓贡献不少。而随着阿里正式踏入港交所,其超强的资金吸附能力也势必为港股市场引来更多资金量,提升港股市场的整体流动性。

而最令人期待的,莫过于阿里赴港上市本身还会产生巨大的带动效应——阿里赴港上市同时有望带动大量新经济公司或优秀的头部公司选择港股上市。一系列阿里系成员或围绕阿里系集中的消费业、零售业、金融业等新经济公司都有可能追随其步伐,从而形成阿里在港的二级市场生态圈。凭借强大的吸金及号召能力,阿里IPO项目将助力港股市场的吸引力再上一个台阶。

对于那些热衷打新的投资者而言,此次阿里上市提供了一个分享港股市场红利的绝佳机会。作为国内最大的互联网电商巨头,阿里当年在美股上市首日的收盘涨幅就高达38.07%,最高涨幅更是突破211%。参考美股上市首日的情况,此次港股IPO亦同样为市场看好。

今年11月,阿里巴巴发布三季度财报,三季度营收同比增40%至1190.17亿元,净利润同比增40%至327.5亿元,再度展现出强劲的的增长实力,更加释放出打新利好。

再者,阿里旗下已经汇聚了一批优质的上市企业,投资阿里无异于投资一系列优质公司,比如阿里健康、阿里影业、宝尊电商等等,拥有长期持有的价值。凭借出色的基本面及深厚的成长潜力,此次阿里IPO亦不失为一种良好的投资机会。

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。我们将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。

部门 金融, 业务

Copyright © 2021 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Pacific Green Signs Battery Energy Storage System Strategic Manufacturing Framework Memorandum of Understanding with Shanghai Electric Gotion New Energy Technology Co Ltd
Jan 16, 2021 00:00 HKT/SGT