Tuesday, 3 December 2019, 11:00 HKT/SGT
六福珠宝终审胜诉!深圳六六福因商标侵权被判赔偿625万

深圳, 2019年12月3日 - (亚太商讯)  - 日前,「六福集团有限公司」控告「深圳市六六福珠宝首饰有限公司」商标侵权及不正当竞争一案终于落下帷幕。

广东省高级人民法院作出的终审判决结果如下:被告「深圳市六六福珠宝首饰有限公司」及张元振停止使用「六六福」商标及字号;被告需向拥有「六福珠宝」品牌的「六福集团有限公司」赔偿经济损失及合理开支共计约625万元,此高额赔偿对外界侵权行为必有强大震慑作用。

珠宝企业名称高度雷同

「六六福」与「六福珠宝」的商标纠纷并非个例,珠宝行业的「商标大战」每天都在上演。究其原因,中国内地珠宝品牌以傍名牌方式命名为主要原因。如与港资三大品牌周大福、周生生、六福名字雷同的有周大生、周六福、六六福等,与及其他的「周XX」或「XX福」系列。由此可见,珠宝行业是知识产权纠纷的「重灾区」。

而「六福集团」自创立伊始就有很强的知识产权保护意识。相关数据显示,自1991年于中国香港开设第一间「六福珠宝」后,在1994年进军中国内地市场,并于1997年在香港联合交易所有限公司主板上市,现时于中国内地的分店超过1,920间,加上中国香港、中国澳门及海外分店,全球共有2,000间。早于1995年始,六福集团先后申请注册了第944398号「六福」商标及第3576754号「LUK FOOK JEWELLERY;六福珠宝;福」商标,均核定使用在第14类「贵重金属及其合金、贵重金饰品(首饰)」等商品上。其中,第944398号商标更是在2012年被国家工商总局认定为贵重金属及其合金、珠宝首饰上的驰名商标。

从2018年11月,深圳市中级人民法院作出判决,「六六福」等被告立即停止侵害「六福珠宝」注册商标专用权,至最终广东省高级人民法院作出的上述终审判决结果,足见「六福珠宝」维护自身知识产权以及品牌声誉的决心。

相近的命名方式,除了会提高消费者的辨认成本,也会让品牌身陷桎梏,一着不慎,自己辛苦经营的品牌成果便被他人「窃取」,或者被竞争对手提出宣告无效,更有甚者,品牌自身也会「搬起石头砸自己的脚」。

「六六福」官网信息显示,其在全国拥有200多间店铺,主要分布于山东省、广东省、新疆等地。估计「六福珠宝」会根据是次判决结果,全力打击其全国多间店铺。而事实上,截至2019年10月1日,「六福珠宝」已成功于全国打击其他40多间「六六福」侵权店铺。据了解,位于深圳市罗湖区水田二街20号的「六六福」总店目前已整改由其他品牌经营。

市场看重有品牌沉淀企业

目前,我国珠宝行业集中度较低,而随着珠宝行业慢慢成熟,一些品牌形象低、规模小、经营不善的小珠宝品牌将被挤出行业。行业会慢慢集中于品牌价值高、资金雄厚的具有很大发展潜力的公司。珠宝行业的快速发展,催生了很多新公司、新品牌,而有些新公司主观的「攀附」行为,进而引发知识产权纠纷。所以打击「傍名牌」,保护自身知识产权,也就合情合理。

社会发展导致的消费群体的变化以及需求的多元化。珠宝行业的品牌声誉、品牌价值沉淀无疑为消费者所看重。在维护自身品牌这场没有硝烟的突围战中,对于消费者而言,在市场上应选择具有品牌价值沉淀的企业,让一些恶意攀附的公司停止扰乱市场。

消费者偏爱「香港出品」
其实港资珠宝品牌,除了「六福珠宝」外,周生生及周大福等老字号均街知巷闻。

周生生起源于1934年在中国广州开展的同名金行业务,1973年成为香港首家上市的珠宝公司。于2019年7月底,周生生在大中华地区共有630家分店,各地员工总数超过9,000人。

至于创立于1929年的周大福,则在2011年12月在香港联合交易所有限公司主板上市,拥有庞大的零售网络,遍及大中华、日本、韩国、东南亚与美国。

而成立于1991年的后起之秀六福集团,现时在全球拥有2,000间「六福珠宝」零售店,遍布中国内地、中国香港、中国澳门、新加坡、马来西亚、柬埔寨、菲律宾、美国、加拿大及澳洲。

Dec 3, 2019 11:00 HKT/SGT

部门 业务

Copyright © 2020 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

China New City (1321.HK) and Maggie & Rose Champion Quality Family Time