Thursday, 5 September 2019, 16:30 HKT/SGT
本港REITs拟再添一员 招商房托基金递交上市申请

香港, 2019年9月5日 - (亚太商讯)  - 据香港星岛日报报导,当前,中国房地产行业发展已经进入「存量时代」,随着房地产调控政策不断加强,房地产行业通过传统管道融资受限,而房地产投资信托基金REITs为不动产金融开启了一种全新的思路,REITs不仅可以盘活现有物业资产,通过另类途径解决资金来源,也可为开发商提供稳定的外部资金融资管道,利于资金的快速回笼;对于投资者来说,REITs产品也具有很大优势:投资门槛低(投资者以很低的门槛同时投资多个商业物业资产)、分红比例高(税后90%收入以定期股息形式分派给持有人)以及流动性强(与直接投资于房地产相比,资金流动能力大增)。

REITs上市要求严格 本港REITs表现不俗

2005年,香港证监会发布了《房地产投资信托基金守则》,该守则要求REITs只能投资可产生定期租金收入的房地产项目如购物中心、办公楼、酒店及服务式公寓等;禁止投资空置土地、从事或参与物业开发活动;并要求税后90%收入以定期股息形式分派给持有人。同年,香港的第一只REIT——领汇房地产投资信托基金(现已更名为「领展房地产投资信托基金」)在香港交易所成功上市。在香港上市的REITs在资金运作上对资产结构、投资标的持有年限及负债比率的要求较其他国家如美国、澳大利亚、日本、新加坡等地严格。目前在香港已发行的11只REITs产品中,其中6只规模超过10亿美元。香港REITs项目下投资包含内地物业的共五只,分别是春泉产业信托、汇贤产业信托、领展房地产投资信托基金、越秀房地产投资信托基金、开元产业投资信托基金,占上市香港房地产投资信托基金市场的二分之一,而作为首家在港上市的REIT——领展房产基金,自2005年以来,已经逐渐成长为亚洲规模最大、以全球零售物业为主的最大规模REIT,市值超过240亿美元,领展在2018年以来上涨超过28.6%,过去五年涨幅更超过133%,业绩表现不俗。截止到2019年3月,香港REITs市场市值以413亿美元排名亚洲市场第三, 2005年上市至今,恒生REITs指数涨幅超过3倍,累计年化收益率9.35%,高于同期恒生指数的年化收益率6.37%。

境内外平台协同发展 招商房托基金递交主板上市申请

据港交所9月3日披露,招商局商业房地产投资信托基金(招商房托基金)向港交所递交主板上市申请,招商房托基金为一项房地产投资信托基金,由在深圳拥有大量优质资产的招商局蛇口工业区控股股份有限公司(001979.SZ,以下简称「招商蛇口」)发起, 招商局置地(00978.HK)担任房托管理人。招商局置地为一家拥有房地产开发和资产管理的香港上市公司,公司正积极打造资产管理平台,即增值型地产基金和REITs的持有物业全链条产融结合业务平台。目前招商蛇口的物业呈持续增长模式,商业、写字楼等自持业态还将持续扩张。这对其运营管理和资金能力提出了极高要求,而招商蛇口境内外平台互动可以有效平衡和推进业务发展:招商蛇口在全国范围内拥有三千余万平方米的土地储备,在中国主要城市的黄金地段拥有多种物业,尤其是在粤港澳大湾区的核心城市深圳的核心位置(蛇口、太子湾、前海、宝安国际会展中心区域)拥有了大量待开发的优质资源,随着粤港澳大湾区和深圳先行示范区的开发建设,招商蛇口享有的独有政策和战略区位优势将日益凸显。招商蛇口从众多物业中选出精品,将其投放入招商房托基金(CMC REIT)中以增加其规模,使得招商局置地管理下的资产升级和多元化,作为招商房托基金的管理人,预计招商局置地将获得稳定的管理费收入;CMC REIT则通过能够产生长期、稳定现金流的优质不动产进入国际资本市场,实现长期稳定的回报;未来招商蛇口又可将CMC REIT持有的房产出售并收回其投资资本。招商蛇口、招商局置地及CMC REIT等境内外平台协同发展,形成完整闭环,实现了内生式增长。

Sept 5, 2019 16:30 HKT/SGT

部门 金融, 业务

Copyright © 2019 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Eisai and Meiji Announce Parkinson's Disease Treatment Equfina Tablets (Safinamide Mesilate) Approved In Japan