Wednesday, 4 September 2019, 17:17 HKT/SGT
招商局商业房托基金来港上市 坐享大湾区红利优势

香港, 2019年9月4日 - (亚太商讯)  - 据香港经济日报报导,作为一项成熟的房地产证券化制度,房地产信托投资基金(Real Estate Investment Trust, REITs)正在全球蓬勃发展。香港金融基础设施完善,REITs市值位居亚洲第三位。香港REITs产品是以信托方式组成,主要是基于房地产项目的集体投资计划,基金旨在向持有人提供来自房地产物业的租金收入回报。目前香港已发行10只REITs产品,其中有7只规模超过10亿美元。据港交所网站最新披露,招商房托基金最新公布了上市计划,该基金是由招商蛇口(深交所上市公司)发起,招商局置地(0978.HK)担任房托管理人,花旗环球金融担任其独家上市代理,招商证券国际为财务顾问。

优势物业彰显价值属性 大湾区概念受市场追捧

近日香港股市波动,香港不少地产物业股受到相应影响,但主打大湾区地产的内房股却有较好表现,受到追捧。近年来,大湾区的国内生产总值增速保持在7%左右。随着大湾区的经济发展,房地产业作为一项重要产业,发展前景广阔。中国政府已为大湾区发展推出八项措施,吸引全国甚至全球人才及专业人士来大湾区工作,而这可能增加区内的办公及住房需求。深圳作为大湾区的核心城市,近日更被政府支持建设「中国特色社会主义先行示范区」,前景无可限量,将会直接受益于国家政策。

目前招商房托基金投资组合初步由位于深圳蛇口的五栋物业组成:新时代广场,为甲级写字楼,总楼面面积为87,337.0平方米;数码大厦、科技大厦及科技大厦二期,为三栋创新科技园区写字楼,总楼面面积为124,545.0平方米,且位于获南山政府指定为高科技公司及初创公司商业枢纽的蛇口网谷,专注于促进和发展新兴产业;花园城购物商场,位于南山区的首个大型集购物、餐饮、休闲及娱乐设施于一体的综合商业楼宇,总楼面面积为50,496.9平方米。前海—蛇口定位为打造亚太地区重要生产性服务业中心、世界服务贸易重要基地和国际性枢纽港,该等物业具备足够优势,可抓住其战略位置、蛇口的发展、有利的政府政策及大湾区的预期增长所带来的机遇。

五栋物业均与深圳创新产业枢纽及中央商务区紧密相连。物业租户则来自不同行业,如新一代资讯技术、房地产及餐饮行业。就高续租率及低拖欠率而言,物业的租户基础质素高。多元化租户组合及优质租户为招商房托基金提供高度稳定的收入。同时,随着上升的市场趋势,租金收入亦可能继续增长,未来也将配合战略发展收购优质可增长物业。

40年发展打造优质团队 持有型物业资源丰富

招商蛇口拥有大量优质的持有型物业,近年来招商蛇口规模扩大、业务多元化,持有物业呈增长态势。截至2018年底,招商蛇口拥有投资性物业总可出租面积311.74 万平方米。此次组成招商房托的五大物业的总楼面面积及可租赁总面积分别约为262,378.9平方米及249,988.3平方米,根据可租赁总面积计的平均租用率为81.0%。自招商蛇口2018年12月解决与子公司招商局置地的同业竞争问题后,招商局置地在业务操作上更加灵活,并已确定「轻重并举」的境外平台战略定位,实现业务转型,此次上市标志着招商局置地将扩展其业务至房地产投资信托管理,代表公司在打造资产管理业务平台,即增值型地产基金和REITs的持有物业全链条产融结合业务平台方面取得重大进展,亦表明在地产行业发展增速放缓以及存量房时代来临的趋势下,招商局置地轻资产业务转型正在加速,这有望成为未来业绩新的增长亮点。

招商蛇口发展已40年,在大湾区的发展具有与众不同的地缘优势、经验优势和资源优势,管理团队在物业开发及运营方面拥有丰富经验,对市场及其现有租户及投资组合有深入的了解,对中国房地产市场的市场惯例及经济动态非常熟悉,能够及时把握市场动向。

Sept 4, 2019 17:17 HKT/SGT

部门 金融, 业务

Copyright © 2019 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Eisai and Meiji Announce Parkinson's Disease Treatment Equfina Tablets (Safinamide Mesilate) Approved In Japan