Friday, 5 July 2019, 18:46 HKT/SGT
国产奶粉重拾市场信心 中国飞鹤迎上市时机

香港, 2019年7月5日 - (亚太商讯)  - 据明报报道,中港两地的妈妈疯抢港货奶粉的场景,在港人心中仍然记忆犹新,但是随着近年来的严格监管之下,国产奶粉的品质和安全性逐渐提升,消费者对国产奶粉重燃信心。回顾港股乳业板块的表现,蒙牛(2319)在7月3日创下历史新高,全日升0.750元或2.443%,收报31.45元。

在这个趋势下,国内奶粉龙头公司——中国飞鹤向港交所提出上市申请,摩根大通、招商证券国际及建银国际为其联席保荐人。

国产奶粉信心保证 高端飞鹤重视品质

近年国产奶粉的品质和知名度日渐上升,长期保持行业第一的飞鹤亦取得良好的增长。根据弗若斯特沙利文报告,按2018年零售价值计算,飞鹤为国内和国际品牌中排名第一,市场份额7.3%;国内婴幼儿配方奶粉集团中排名第一,市场份额15.6%。值得一提的是,2018年11月,飞鹤收益突破一百亿元,全年收益103.92亿元人民币,比去年增长76.51%。

自2008年三聚氰胺事件后,消费者普遍倾向选购国际品牌的奶粉,造成国际奶粉品牌的市场份额较国内品牌为高。然而随着国产奶粉的品质提升,市场消费者已消化当年的负面消息,中国婴幼儿配方奶粉逐渐夺回奶粉的市场份额。根据弗若斯特沙利文的报告,按零售价值计算,2014年国内品牌占45%,国际品牌占55%;2018年国内品牌占46.6%,国际品牌占53.4%;预料2023年国内品牌将占52.0%,国际品牌将占48.0%,自三聚氰胺事件以来再度超前国际品牌。

奶粉产品的安全问题,一直以来较受社会各界人士关注和重视。从整个行业来看,自三聚氰胺事件以来,中国乳业及检验中心严格加强监控,重视奶粉的品质。而从飞鹤的产品来看,公司在三聚氰胺事件中通过检验,反映公司一直以来对奶粉品质方面严格把控,进一步证明飞鹤产品的安全性。另一方面,飞鹤将通过科技研发与摸索,研制出「更适合中国宝宝体质」的母乳化婴幼儿配方奶粉,向顾客提供优质的奶粉。当中高端奶粉品牌「星飞帆」约占公司收益的一半,一改中国制造便宜取胜的特质,获得高端用家的青睐。

产品不断推陈出新 龙头地位持续稳固

飞鹤坚守婴幼儿配方奶粉的品质大关,持续巩固高端婴幼儿配方奶粉市场的声誉。此外,飞鹤亦拓展出高端品牌「臻稚有机」,提供有机奶粉以迎合市场健康饮食的需求。在配合整个行业发展大势下,飞鹤的龙头地位稳固,并录得良好的财务指标。 2018年,飞鹤的收益约为103.92亿元人民币,利润约22.42亿人民币。

飞鹤不但在奶粉市场中领先,更作为中国婴幼儿配方奶粉市场的先锋,与消费者和用家深入联系互动。据招股书,飞鹤在2018年举办了超过30万次面对面研讨会,共有60多万名人士出席。研讨会上,飞鹤借着营销机会向消费者进行宣传和推广,并进行口味比对测试,让嘉宾亲身体验飞鹤的产品,务求吸引更多潜在客户。

July 5, 2019 18:46 HKT/SGT

部门 金融, 业务

Copyright © 2019 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

10 tech gadgets spotlighted at Autumn Electronics Fair