Monday, 17 June 2019, 18:42 HKT/SGT

来源 飞扬国际控股(集团)有限公司
浙江省领先旅游企业 – 飞扬国际控股(集团)有限公司公布于香港联合交易所有限公司(「联交所」)主板上市详情

香港, 2019年6月17日 - (亚太商讯)  - 中国知名优秀旅游产品及服务提供商飞扬国际控股(集团)有限公司(「飞扬集团」或「集团」)今天公布于香港联合交易所有限公司(「香港联交所」)主板上市详情,股份代号为1901。

摘要
- 飞扬集团浙江省具领导地位的多样化旅游产品及服务提供商
- 集团收入增长可观,其中自由行产品销售占整体收入百分比渐高且边际收益增幅强劲,带动收益、毛利及毛利率稳定向上
- 集团自主开创、设计并实施「4+T」服务系统,利用资讯科技提供客户服务、私人咨询、产品管理及营运旅行团,打造个性化及具品质之服务
- 中国中央政府提倡一系列利好政策,如「互联网+」概念浪潮、《国务院关于积极推进「互联网+」行动的指导意见》、「互联网+旅游」细则等,支持线上旅游业将在稳健的环境下进一步发展
- 集团计划升级资讯科技系统,与廉航运营商和国际性全球分销系统服务提供者建立直接联系,并增加对机票供应商的预付款项和按金,整合上游资源,致力发展线上及自由行产品服务并增加销售额

发售详情
飞扬集团拟发售合共125,000,000股股份(「发售股份」),其中90%用作国际配售股份(可予调整及视乎超额配售权行使与否而定),余下10%用作香港公开发售(须按回拨机制调整)。指示性发售价范围介乎每股发售股份1.00港元至1.10港元。若扣除相关开支后,假设发售价为每股发售股份1.05港元(指示性发售价范围的中位数)且超额配售权未获行使,估计上市所得款项净额约为87.7百万港元。发售股份之最低认购股额为2,000股,以每股发售股份最高价1.10港元,另加就每股发售股份应付的1%经纪佣金、0.0027%证监会交易征费及0.005%联交所交易费计算,每手买卖单位2,000股发售股份合共为2,222.17港元。

宁兴(集团)有限公司、君安物产(香港)有限公司及纵横游控股有限公司,分别与集团及独家全球协调人订立了基石投资协议,成为基石投资者。假设按指示性发售价范围的中位数,则三者分别以25.0百万港元、10.0百万港元及5.0百万港元,认购23,808,000股、9,522,000股及4,760,000股发售股份,分别占集团经扩大已发行股本的4.8%、1.9%及1.0%(假设超额配售权未获行使)。

香港公开发售将于2019年6月18日(星期二)上午9时开始,并于2019年6月21日(星期五)正午12时结束。最终发售价及配发结果将于2019年6月27日(星期四)公布。股份将于2019年6月28日(星期五)开始在香港联交所主板买卖。

智富融资有限公司为是次全球发售的独家保荐人、独家全球协调人、联席帐簿管理人和联席牵头经办人之一﹔高诚资本有限公司及茂宸证券有限公司则为联席帐簿管理人及联席牵头经办人。

投资摘要
互联网平台的优秀「一站式」旅游服务提供商
集团与不同旅游服务提供商(如航空公司、票务代理、酒店运营商、地接公司和全球分销系统服务提供商等)合作及协作,拥有多元化上游资源,因此,我们提供的旅游产品和服务包括食品、住宿、交通、观光、购物及娱乐。客户可透过互联网平台一次过获得全面的旅游信息及一系列产品和服务,由搜索各类票源到预订、跟进,或从咨询到量身订制旅游行程均一应俱全,有效满足客户的需求。

透过多种渠道提供专业、优质及个人化服务
集团致力以线下及线上渠道为客户提供专业、优质及个性化服务。就线下而言,集团在浙江省宁波市拥有一旅游广场(集团总部),客户可前往旅游广场与客服专员及私人旅游顾问查询、预订及购买旅游产品和服务。除了总部,集团于多个中国城市亦设28 个销售点,客户可透过客服专员及私人旅游顾问获一对一旅游咨询服务﹔就线上而言,集团研创并实施「4+T」服务系统,利用资讯科技提供客户服务、私人咨询、产品管理及营运旅行团,与此同时,集团会定期更新官网及移动应用程序,纳入最新的旅游行程、折扣及定价信息供客户参考。此外,客户亦可通过集团在「飞猪」和「去哪儿」等其他第三方网上销售平台开设的虚拟商店购买集团旅游产品及服务。透过「4+T」服务系统连同集团的私人旅游顾问所提供的服务,为客户提供一对一的咨询服务,从而提供专业、优质及个性化服务,并量身定制解决方案以满足客户的旅行需求。

提供多样化旅游产品及服务
集团借提供多样化旅游产品及服务选择,满足不同客户的需要。 1) 旅游产品类型多样化。凭着集团与航空公司、票务代理、酒店营运商、全球分销系统服务提供商及地接公司等供应商保持良好的业务关系,集团有能力提供广泛的旅游服务,如一对一旅游咨询服务、机票预订服务、酒店和住宿预订服务、代办签证申请服务、交通安排服务、会议服务及代订旅游景点门票等﹔2) 旅游目的地多样化。集团提供全球超过50 个目的地 的旅游产品﹔3) 旅行团多样化。集团推出不同的观光旅行团、主题旅行团及量身定制旅行团,如家庭旅游、文化遗产之旅、摄影之旅、美食之旅等﹔4) 销售形式多样化。集团有能力把国内及/或国际机票与不同酒店住宿捆绑销售。

拥有丰富的资讯科技知识及技术
集团拥有丰富的资讯科技知识及技术有助巩固自由行产品线上业务未来发展。集团已发展自家网上平台以销售自家旅游产品及服务。集团的旅游技术服务团队自主开发可连接供应商资料流程的内部应用编程界面,使公司的预订引擎可与当地供应商相结合,容许24小时不间断搜索及比较线上特价机票,并已订购及获得全球分销系统服务供应商的服务,可获取资讯及购买国际航空公司的机票,有助集团以最低价自各供应商采购机票。另外,集团亦透过开发软件支持第三方线上预订平台,容许即时与线上旅行社连结,以快速有效地吸纳客户。

经验丰富和专注专业的管理团队
集团所有执行董事于各自的专业领域均有逾8至30年相关经验。其中,集团执行董事和创始人何斌锋先生本科毕业于中国杭州大学 旅游经济专业,并在旅游业方面拥有24年以上的经验。整个管理团队对旅游业的宝贵知识、经验和洞察力是集团取得成功的关键之一。

未来策略
中国经济不断发展,人均可支配年收入因而不断提高。根据弗若斯特沙利文报告,就整体旅游市场而言,预期中国旅游人数合计(出境及国内)年复合增长率由2018年到2022年(「期间」)达5.4%﹔针对自由行产品市场,随着旅游基础设施逐渐完善,自由行产品对中国游客的吸引力越来越大,报告预期中国自由行产品游客数量于期间年复合增长率合计(出境及国内)达5.4%﹔与此同时,近年中国政府提倡「互联网+」概念浪潮,一系列政策出台利好在线旅游,加上线上购买廉价航空机票日渐普及,越来越多旅游产品及服务已通过网上旅行社及第三方在线平台进行交易在线旅游,报告预期旅行团线上交易额及自由行产品线上交易额于2018年到2022年复合增长率合计(出境及国内)分别为20.2%及19.6%。

飞扬集团相信要把握中国旅游市场庞大的增长潜力,以及自由行产品和在线旅游兴起所带来的契机,未来发展需着眼扩大和改善集团的销售渠道,拓展线上销售及廉价航空机票销售业务,更进一步提高集团的市场份额。

集团计划利用上市集资所得,增加对机票供应商的预付款项和按金,以稳获分配电子票号及票务授权,确保于旺季获得足够机票供应﹔集团亦会升级信息技术基础设施及开发自家资讯科技系统,希望与廉价航空营运商和国际性全球分销系统服务提供者建立直接联系,从而加强整合上游资源的能力,拓展线上销售及廉价航空机票销售的能力。此外,集团计划在华东地区沿海城市,如杭州及上海,建立新的零售分公司及销售点,并特别在互联网、社交网络及移动应用界面上加强数码营销活动的营销力度,提高集团品牌知名度及认知度,借以进一步抓紧中国潜在市场。

财务摘要

截至12月31日止年度
(人民币千元) 2016 2017 2018
整体收入 410,115 464,844 492,851
毛利 69,164 89,703 106,660
毛利率 16.9% 19.3% 21.6%
年内溢利 18,015 29,947 32,833*
年内溢利率 4.4% 6.4% 6.7%*
*撇除上市费用

所得款项用途
假设发售价为每股发售股份1.05港元(即指示性发售价范围的中位数)且超额配售权未获行使,集团估计经扣除包销费用及与全球发售有关的其他估计开支后,自全球发售取得的所得款项净额约为87.7百万港元。集团拟将全球发售所得款项净额用于以下用途:

项目 / 百分比
增加对机票供应商的预付款项及按金,以扩大销售渠道以及应对机票供应商为我们分配电子票号而规定的预付款要求:35.0%
扩展及强化销售渠道以增加市场份额:20.0%
升级信息技术系统:10.0%
增加于传统媒体及新媒体的营销力度以提高品牌知名度及认知度:10.0%
一般营运资金及偿还银行贷款:25.0%

有关飞扬国际控股(集团)有限公司
飞扬国际控股(集团)有限公司成立约18年,是中国知名旅游服务提供商之一,并为中国50大旅行社之一,专门提供旅行团、自由行产品以及旅游配套产品及服务,集团于中国多个城市,包括宁波、温州、台州、杭州及苏州等经营28家零售分公司及销售办公室,并与中国多个知名线上旅游平台建立了稳固的合作关系。

新闻垂询
纵横财经公关顾问有限公司
区美馨 电话: (852) 2864 4815 电邮: maggie.au@sprg.com.hk
赵苑盈 电话: (852) 2114 4329 电邮: beverly.chiu@sprg.com.hk