Tuesday, 18 December 2018, 15:17 HKT/SGT
「理大创智汇」启动 为全球杰出学者与商界领袖提供知识转移配对平台

香港, 2018年12月18日 - (亚太商讯)  - 香港理工大学(理大)新近推出「理大创智汇」(Knowledge Transfer Forum),为杰出商管学者及国际企业提供配对的平台,借以推动专业知识和研究成果的转化应用。

理大一直致力推动知识转移,而大学的其一项核心使命,是把教学、研究和实际应用结合为一。由理大工商管理学院(商学院)创立的「理大创智汇」,旨在促进学术界和企业的交流和协作,将知识和研究成果转化为商业应用方案,以促进经济和社会发展。

「理大创智汇」每月举办的研讨会将聚焦重要的商业议题,包括:一带一路融资、智慧城市管理、金融科技(FinTech)、会计科技(AccounTech)、监管科技(RegTech)、大湾区港口协调等等。研讨会更会邀请理大及其他全球顶尖商学院的杰出学者、业界专家和商界领袖参与。理大期望透过「理大创智汇」,促成学界与业界的配对,促进知识转移。

「理大创智汇」的启动研讨会「星级教授X商管领袖」(Star Professors X Top Business Management)由会计及金融学院主办,于12月13日至14日在理大校园举行。研讨会邀得加州大学洛杉矶分校安德森管理学院Mark Grinblatt教授、哥伦比亚商学院Shiva Rajgopal教授,以及牛津大学布拉瓦克政治学院Karthik Ramanna教授出席,分别就「如何从环球股市错误定价中获利」、「如何使用基础经济学读懂复杂的财务报表」及「美国经济民族主义对中国及跨国企业的启示」作专题演讲。

理大商学院院长及冯尧敬-永亨银行工商管理教授郑大昭教授在研讨会开幕礼致辞时表示:「商学院一向积极推动知识转移及学界业界协作,『理大创智汇』便是商学院在这范畴的众多推展大计之一。商学院已定出在未来六年进一步深化大学—业界—社会协作的具体目标,我们期望与业界紧密合作,在面对全球化的挑战下,为商业教育及国际商业管理作出贡献。」

会计及金融学院主任郑振兴教授指出,过去十多年来,中国大型跨国企业数目虽然激增,但在全球激烈竞争中,不少仍面对严峻挑战、面临很多不确定的发展因素。 「学界许多优秀的研究成果和专业知识,对企业加速在全球发展方面大有帮助;然而,许多配对机会仍有待开拓。『理大创智汇』正为弥补这缺口。」

主责统筹「理大创智汇」的理大商学院副院长(外务及发展事务)陆海天教授指出,理大学者在启动研讨会上展示九项创新和跨学科研究,包括将会计与金融研究结合社会问题,例如气候变化、企业社会责任、网络安全、心理学、另类投资策略等。

研讨会吸引超过150位与会者参加,网上直播更有逾10万人实时收看。三位星级教授更于研讨会为中国光大控股有限公司、安永会计师事务所,以及协鑫集团的管理团队提供个别咨询。

研讨会的主要赞助机构为和正集团,归普则为酒品赞助商。

Dec 18, 2018 15:17 HKT/SGT

部门 金融, 业务

Copyright © 2019 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

CITIC Telecom CPC appoints New Sales Head for Singapore