Monday, 12 November 2018, 13:04 HKT/SGT
国际财金界盛事「南强全球金融论坛」盛大举行
政商界领袖云集香港 剖析全球经济新形势

香港, 2018年11月12日 - (亚太商讯)  - 由全球厦门大学金融校友联合会(简称「联合会」)主办的「南强全球金融论坛」于上周五在香港联合交易所举办。本届论坛以「开放、全球、创新、发展」为主题,庆祝全球厦门大学金融校友联合会以及群贤基金会的成立,同时探讨全球各地的经济形势,发掘最具增长潜力的产业,捕捉科技和创新带来的投资机会。大会共安排了三场主题演讲以及三场圆桌论坛,各地与会者借此良机,积极探讨业务合作及投资的机会。

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士出席论坛,并作为主礼嘉宾之一致辞,恭贺全球厦门大学金融校友联合会及群贤基金会正式成立。林郑月娥表示,今年适逢国家改革开放40周年,为把握“一带一路”建设和粤港澳大湾区发展机遇,香港应发挥国际金融中心、全球离岸人民币业务枢纽和国际资产管理中心的优势,为两地的金融服务业带来新机遇。在促进内地资本市场进一步对外开放的同时,巩固香港作为国际金融中心的地位。

本次活动还邀请到中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任陈冬先生、香港大学校长张翔先生、厦门大学校长张荣先生、厦门大学原校长及校友总会理事长朱崇实先生,全球厦门大学金融校友联合会会长陈少杰先生以及来自香港、中国内地及其他国家和地区共超过350名金融业资深人士出席。

当天,厦门大学校长张荣作为主礼嘉宾为论坛致辞。他指出,厦门大学的经济金融学科历史悠久、底蕴深厚。爱国华侨领袖陈嘉庚校主于1921年筹资建校伊始,便在商学部下设银行科,将金融学科作为创校学科之一发展壮大。从创校学科,到1982年成立中国综合性大学的第一所经济学院,厦大的经济金融学科可谓与「南方之强」相伴相随、共同走过了近百年的光辉历程,培养出数以万计的优秀金融人才,涌现出一大批在国内外​​享有盛名、影响深远的学术大家。

张荣指出,厦门大学致力于建设综合型的一流大学,为实现这一宏伟蓝图,除了全体师生的努力,也离不开广大校友的支持。新时代的校友工作应不断发展、与时俱进,凡是在厦大办学历程中,关心、关注、关爱过厦大的各界人士都应成为厦大校友工作的服务物件。张荣希望,以厦门大学金融校友联合会成立为契机,进一步加强金融校友间的交流与合作,服务新时代中国金融业深化改革,服务新时代中国经济和世界经济发展。

香港大学校长张翔先生作为特邀嘉宾出席了本次论坛并致辞,恭贺全球厦门大学金融校友联合会及群贤基金会成立。张翔指出,此次活动意义重大,集校友之力打造全球金融资源共用平台。大学作为人才培养之地任重而道远,香港大学和厦门大学作为两所历史悠久的大学,肩负培养金融行业领袖的重任。他希望两所学校共同推动两地交流合作,提升人才培养,为香港金融业持续繁荣与内地金融业改革作出贡献。

厦门大学校友、香港交易所集团执行董事兼集团行政总裁李小加先生作为主礼嘉宾出席本次论坛,就「新国际形势下的互联互通大机遇」作主题演讲,并由联合会授予「全球厦门大学金融校友联合会最高荣誉顾问」的称号。针对内地与香港的互联互通机制,李小加认为极具创造力,指它幷非打破资本管制的玻璃墙,而是将这面玻璃墙向资金流的海平面下降,为两边「海水」的双向流通创造空间。互联互通开通后,过境资金净额达1千亿人民币,幷带来1.3万亿的交易量。

李小加又指,互联互通机制在未来很长时间内都将继续存在,他将其比做「办大学」,全球存在愿意直接进入内地市场、在香港市场规则和法律框架下接触内地市场和暂时对内地市场还没有兴趣的不同类型投资者,他相信「互联互通」这所大学会欢送很多毕业生,但也会迎来大批新生。

美国未来学家、总统演讲撰稿人George Gilder作为特邀嘉宾作主题演讲。 George Gilder认为,区块链加密技术会提供新的安全构架,会打破互联网目前的金字塔结构,带来更多的创新,知识和学习的机遇。知识和学习是经济增长的来源,也是财富的来源。当2009年中本聪试图创造数字世界的黄金——比特币的时候,把比特币的发行总量限制了,因此比特币被构建成一个通缩型货币。一个理想的货币应该有稳定的币值,是其他商品和服务的衡量标准. 比特币是希望能够创造另一种货币的自发尝试。人们看到每天有5.1万亿美元价值的外汇交易,这个数位是全球GDP的25倍,是全球贸易和商品交易的73倍。而这么大的交易量,还不能有效地发现货币的有效价格。币值本身的过度波动对做实体经济的企业有很大的打扰。区块链技术,加密技术,有潜力构建一个更平等的互联网生态,亦可以构建一种更适合实体经济发展的货币。

马来西亚国库控股研究院主席及香港证监会原主席沈联涛先生作为特邀嘉宾作主题演讲。沈联涛认为,金融4.0模与信息革命改变了全球秩序。金融必须服务于实体经济部门:在保持金融稳定的基础上,以人为本,以品质求发展。中美关系是全球稳定发展的基石。全球的发展仍需要中、美、欧、日与其他主要国家提供稳定性与全球公共产品,以应对气候变化、社会不公、移民、恐怖主义和各种极端主义。大国之争是一个长期的演变过程。要通过机制创新增强国际竞争力,同时要相互合作建立全球共同繁荣的新秩序。

圆桌论坛集中讨論多个热门金融议题,包括数字经济与区块链金融运用、资本市场的整合与协作、大湾区机遇与挑战等。除探讨亚洲及全球市场的发展趋势,论坛更为业界打造交流资讯、建立商贸聯系的最佳平台。

圆桌论坛一:数字经济与区块链金融运用

圆桌论坛二:资本市场的十字路口
中关村股权投资协会会长王少杰先生,深圳市东方富海投资管理董事长陈玮先生,博海资本董事长兼投资总监孙明春先生以及弘源资本创始合伙人浦永灏先生。

圆桌论坛三:大湾区机遇与挑战

本次论坛的赞助机构包括赤子之心中国成长投资基金、德健金融集团、深圳市合口味食品有限公司、海通国际证券集团有限公司、河南金马能源股份有限公司、厦门市美亚柏科资讯股份有限公司、旭辉控股(集团)有限公司、中升集团控股有限公司、金利丰金融集团、Franck Muller、嘉年华国际、树熊证劵有限公司、兴业银行香港分行、禹洲地产股份有限公司、宏安集团(位元堂药业)、美醇(香港)有限公司、普衡律师事务所、罗兵咸永道会计师事务所(PwC HK)、厦顺控股有限公司。本次活动的战略合作机构包括互联网专业协会、海通国际证券集团有限公司、建银国际(控股)有限公司、诺亚保险(香港)有限公司、瑞银集团、香港中国金融协会、兴业银行、中关村股权投资协会。

同时,特别鸣谢吴良好先生,GBS, SBS, JP和中华青少年圆梦基金会对本次活动的支持。

有关全球厦门大学金融校友联合会
厦门是中国第一批自由通商口岸及经济特区,受惠其特殊的地理位置,厦门大学为金融界培养了超过七万名从业人员。厦门大学的校友们在经济、金融领域颇有建树。在璀璨香江,香港交易所总裁李小加先生等众多杰出校友也在勤奋耕耘,全力推进「一国两制」的伟大实践。

全球厦门大学金融校友联合会的成立,创中国高校之先河,目的是集校友之力,打造全球金融校友资源的共用平台,以香港这个国际金融中心为基地,加强学界与业界互动,为巩固香港新时代国际金融中心地位、中国金融服务业改革及中国经济发展作出应有的贡献。

传媒垂询,请联络飞盟财经公关有限公司:
黄迪嘉 小姐 电话:(852) 6127 1953 电邮:vanessa@frement.com
孙懿琳 小姐 电话:(852) 5533 2766 电邮:ellen@frement.com

Nov 12, 2018 13:04 HKT/SGT

部门 金融, 业务

Copyright © 2019 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Multimedia
香港大学校长张翔先生作为特邀嘉宾出席了本次论坛并致辞,恭贺 全球厦门大学金融校友联合会及群贤基金会成立。
View Image

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士出席论坛,并作为主礼嘉宾之一致辞。
View Image

在厦门大学校长张荣先生、厦门大学原校长及校友总会理事长朱崇实先生,香港交易所集团执行董事兼集团行政总裁李小加先生,全球厦门大学金融校友联合会会长陈少杰先生共同见证下,香港特别行政区行政长官林郑月娥女士,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任陈冬先生鸣锣,庆祝全球厦门大学金融校友联合会及群贤基金会成立。
View Image

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士为全球厦门大学金融校友联合会会长陈少杰先生授第一届会长牌。
View Image

厦门大学校友、香港交易所集团执行董事兼集团行政总裁李小加先生作为主礼嘉宾出席本次论坛,就「新国际形势下的互联互通大机遇」作主题演讲。
View Image

美国未来学家、总统演讲撰稿人George Gilder 作为特邀嘉宾作主题演讲。

View Image

圆桌论坛一:数字经济与区块链金融运用。厦门大学金融研究所所长、海峡金融论坛促进会理事长张亦春先生,上海市互联网金融行业协会会长万建华先生,赤子之心创始人赵丹阳先生,深圳技术大学大数据与互联网学院院长相韶华先生以及雄岸科技主席姚勇杰先生。
View Image

圆桌论坛二:资本市场的十字路口。中关村股权投资协会会长王少杰先生,深圳市东方富海投资管理董事陈玮先生,博海资本董事长兼投资总监孙明春先生以及弘源资本创始合伙人浦永灏先生。
View Image

圆桌论坛三:大湾区机遇与挑战。前海管理局香港事务首席联络官洪为民先生,中国(深圳)综合开发研究院新经济研究所执行所长曹钟雄先生,香港一国两制研究中心研究总监方舟先生,旭辉控股(集团)有限公司创办人、执行董事兼主席林中先生以及北京大学汇丰商学院金融实践教授肖耿先生。
View Image

World's Largest Jewellery Marketplace Opens Next Week
Feb 19, 2019 20:00 HKT/SGT
TANAKA to provide Pure Gold, Pure Silver, and Pure Bronze Medals to the top three men and women finishers at the Tokyo Marathon 2019 (to be held on March 3)