Thursday, 20 September 2018, 17:01 HKT/SGT

来源 香港董事学会
全球董事关注贫穷或收入不均问题

香港, 2018年9月20日 - (亚太商讯)  - 一项旨在了解全球董事最新意向的调查显示,董事最关注其国家所面对的贫穷或收入不均问题。

香港董事学会在年度董事研讨会上公布由「全球董事学会网络」(GNDI)首次进行的「2018全球董事调查」结果。年度董事研讨会于2018年9月20日(星期四)在香港交易所香港金融大会堂举行,吸引逾200位董事及公司领导人员出席。

同日,GNDI公布全球调查结果。 GNDI于2012年成立,为一个由各个司法权区代表董事的首要组织所组成的环球联盟,它旨在全力推广良好企业管治及董事专业行为。目前,GNDI拥有包括香港董事学会在内共21个成员机构,代表全球130,000位董事,董事数目会随着全球董事学会网络持续扩展而增加。

兼任南非董事学会(Institute of Directors in Southern Africa)行政总裁的GNDI主席Angela Cherrington女士表示:「我们是次进行的国际性调查意义重大,它使GNDI首次掌握到全球董事的意向。我们亦很高兴调查获得来自17个国家共2,159位董事积极参与,他们大部份获多个董事会委任,拥有丰富经验及广阔视野。」

香港董事学会理事会主席赖显荣律师表示:「GNDI 「2018全球董事调查」反映了世界各地实践企业管治及董事常规的情况,这些资料有助董事在瞬息万变的全球局势中作出判断、深入考量及采取对应行动。 」香港董事学会以「卓越领导 从容应变」作为本年度所有推广活动的主题—包括第十八届杰出董事奖及董事研讨会。

GNDI 「2018全球董事调查」发现,当中的45%董事认为「贫穷或收入不均」为重大社会及经济问题。环伺全球,非洲-中东及亚太区的受访者最关心贫穷或收入不均问题;美洲地区的董事最忧心税务事项,而医疗成本则是欧洲董事们最关注的议题。

兼任GNDI执行委员会委员的香港董事学会行政总裁徐尉玲博士表示:「香港董事亦有参与上述调查。有关香港分组的调查结果显示本地董事视房屋为最大社会及经济问题,其次是贫穷或收入不均以及医疗成本,全面反映本港的实际情况。」

董事普遍对业务具信心
尽管董事们十分关注上述问题,但全球调查结果亦显示他们普遍对业务前景具有信心,当中有45%董事对未来一年的增长前景「多数有信心」或「非常有信心」;另外36%董事表示「一般有信心」。而私人及上市公司较非分配利润组织及政府机构对业务前景更具信心。

徐尉玲表示:「综观全球形势,分组调查结果显示,香港的董事与全球整体董事看法比较,对商业信心持较保守的态度,当中有33%的董事表示『多数有』或『很有信心』, 49%表示『一般有信心』。」

大数据被认为是最具巅覆性的技术

宏观而言,首次「全球董事调查」发现,全球约63%的董事认为大数据对他们的公司来说是最顶端的技术颠覆。该调查发现,虽然董事认为大数据对管治十分重要,但很多董事会没有充分运用大数据去改善效益、提升表现、减低风险及确保资料私隐。

赖显荣表示:「目前有大量具潜力的数据有待发掘成为资讯,该等资讯经过分析后将有助企业作出决策,为其带来极大裨益。企业应善用大数据,同时亦应妥善管理资料,例如建立网络安全及尊重资料私隐。董事会在资料管治方面担当领导及监管的角色。」

根据该项调查结果显示,61%的董事对本身机构的资料私隐守则有良好或充分的了解,有37%认为拥有有限度的了解或完全不了解。刚超过一半的受访董事(53%)相信其董事会了解网络安全及其公司的网络风险。

徐尉玲认为必需加强董事对资料管治方面的知识、技巧及承担:「追求持续的专业发展乃董事能力的一个关键因素。香港董事学会不断更新旗下的教育及培训课程,以帮助董事们与商业世界同步,尤其是在数码科技巅覆的时代。」

徐尉玲对此巅覆情况有正面的看法:「外界有时候对『巅覆』二字看法负面。经细思,这崭新的数码秩序正唤起我们对业务模式进行重新评估以致转型。现今,我们见到很多『巅覆』出现,带来重大挑战,例如贸易战、自然界的气候警告、创新及技术热潮等。董事在创新及管治方面的领导能力是企业面对种种挑战及把握机会的关键推动因素。」

「全球董事调查」在2018年5月中至6月底进行,为期六周。该调查提供广阔的董事见解及看法,议题包括社会及经济问题、商业信心、董事会的重点领域、环境、社会及管治问题以及技术与资讯管治等多方面。该「全球董事学会网络」调查由新西兰董事学会代为执行。

有关报告的完整版本可通过此连结获取: GNDI Global Director Survey 2018 (2018年全球董事调查) ( http://www.hkiod.com/GNDI_Survey_2018.pdf

由香港董事学会发表

有关香港董事学会
香港董事学会为香港代表专业董事的首要组织,其宗旨是促进所有公司的持久成就;为达成使命,学会致力提倡优秀企业管治与厘订相关标准,以及协助董事的专业发展。学会为非分配利润组织,成员是上市及非上市公司的董事,致力为董事提供教育项目及资讯服务,并代表董事发表具影响性的意见。学会具备国际视野及多元文化环境,以两文三语执行会务。网址: http://www.hkiod.com