Tuesday, 10 July 2018, 13:03 HKT/SGT
「游戏人生」联同「生命热线」举办「太平人寿杯第二届全港校际棋盘游戏大赛」获得空前成功
「以棋艺推动正能量 藉游戏领略人生美」

香港, 2018年7月10日 - (亚太商讯)  - 由「游戏人生」联同「生命热线」举办的「太平人寿杯第二届全港校际棋盘游戏大赛」于本周三隆重举行并取得空前成功,吸引了众多中小学生参与盛事。

「游戏人生」于去年举办首屈全港校际棋盘游戏大赛获得社会极大回响,今年再接再厉,并获得中国太平人寿保险(香港)有限公司冠名赞助、中联办、教育局和各界机构及人士的鼎力支持。是次比赛邀请了全港1,200间中、小学,赛事分中学组及小学组,两组同学分别在四个棋盘游戏 (Quoridor步步为营、Quixo你推我挤、Quarto四连战以及Pylos埃及王) 中一决高下。

「游戏人生」创办人/天津工商专业妇女委员会副主席龚蕾女士表示:「我们创办『游戏人生』的原意是希望透过高质素的策略棋盘游戏,把家人和朋友紧密地联系在一起,切磋棋艺,增进感情。根据世界卫生组织的研究,现今大部份青少年及儿童沉迷于网上及电子游戏,名为「游戏障碍」,意味打机成瘾,导致身体和精神上出现毛病,儿童患有失眠及专注力失调的问题日趋严重。手机游戏出现令情况更为恶劣,症状包括焦虑及反社会行为。我们认为到棋盘游戏存在独特的教育功能,它不仅能启迪智慧,最重要是处于劣势的一方必须百折不挠才有机会反败为胜,拥有这种刚毅的精神才是今天的青少年们勇于向挫折挑战的正确态度。据2017年年底的调查显示,香港平均约9.3日便有一名24岁以下的青少年自杀身亡,作为社会的一份子,我们迫切希望能够贡献己力,防止情况恶化。我们坚信透过游戏,能激励青少年在纵横交错的棋盘上看到人生的大格局,不要被眼前的小挫败击败!我们庆幸遇到志同道合的人士,共同为香港的年青人打气。」

前香港立法会主席曾钰成教授,大紫荆勋贤,GBS,JP表示:「我在中学的时候经常下象棋、大学时亦有学习围棋,故完全同意龚主席所说棋盘游戏的种种好处,如培养情商智商、高阶思维和解难能力等。而就算本来对此抱有怀疑的人在今天看到众多同学全情投入于比赛后,相信亦会同意棋盘游戏确能激发青少年的正能量。棋盘游戏与手机游戏同样花时间、同样会令人着迷,但最大的分别是人与人之间的互动,这在今日的网络世界中这更为珍贵。曾听人说随着科技发展,学生在计算机前已能学到所有知识而教师将会被淘汰,但我却十分不同意,因为在教与学当中,互动及身教亦是学生成长重要的一环,是机器所不能给予的。网络世界对我们的最大威胁,是令人际关系越来越疏离,当在面对难题的时候,如果没有与其他人的接触、互动,很容易便会走入死胡同。因此我很感谢游戏人生创办这个别开生面的活动,并希望这个活动能办得一届比一届出色,一届比一届多人参与。」

生命热线执行总监吴志昆先生表示:「棋盘上可攻可守,人生路上亦可进可退。不过,当遇到进退两难的时候,或会令人焦急忧虑,情绪受到困扰,甚至可能有放弃生命的念头。近年,青少年自杀、自伤情况备受关注,「生命热线」透过不同形式的生命教育活动接触学生,达致「探索生命」、「欣赏生命」及「尊重生命」目标。是次棋盘游戏与本会生命教育的方向不谋而合,棋艺不但鼓励学生以积极态度面对逆境,而且可以促进沟通,过程中更可以认识自己的强弱之处,发掘自我价值。我谨此代表「生命热线」,衷心感谢游戏人生、教育局、中国太平人寿及各公司对是次比赛的支持,并对本会服务的认同,为推动预防自杀的工作共同努力。」

[主礼嘉宾分别为:]
「游戏人生」创办人/ 天津工商专业妇女委员会副主席:龚蕾女士
中国太平人寿 执行董事兼行政总裁:王鑫总裁
前立法会主席:曾钰成教授,大紫荆勋贤,GBS,JP
中联办教育科技部部长:李鲁部长
中联办教育科技部处长:陈恒处长
教育局局长政治助理:施俊辉先生
善学慈善基金会创办人:赵曾学韫教授,BBS,JP
生命热线执行总监:吴志昆总监
香港天津工商专业妇女委员会主席:蔡关颖琴女士
香港女童军总会名誉副会长,政协四川省第十二届常务委员:王嘉恩博士
中华基督教青华会小学校长:孙群英校长
慧妍雅集,2017-2018 执行委员会会长:刘倩婷会长
周旋艺术中心创办人,香港国际音乐交流促进会会长、香港妇协名誉会长:周旋小姐
金槌拍卖官, 第十二届湖北政协委员:金铃女士
慧妍雅集会员拓展理事:唐丽球理事

关于生命热线
「生命热线」为非政府直接资助的注册慈善机构,自1995成立以来,至今协助逾56万人走出情绪低谷。服务包括:24小时预防自杀热线服务、预防长者自杀服务、自杀者亲友支持服务、小区教育及青少年生命教育。

关于游戏人生
由风天国际有限公司成立的游戏人生已有超过15年历史,独家代理各种有趣而易学的教育棋盘游戏。游戏人生的目标就是透过提供高质量的游戏达至娱乐、教育和启迪之目的,同时促进不同年龄的人士正面的社会交流。游戏人生所代理的游戏获奖无数,而赢得的奖项多于美国、德国及法国获授,其中包括“Mensa Award”、“Game of the Year”以及“Parent’s Choice”。另一方面,棋盘游戏为中国源远流长的历史文化,作为中国人亦希望藉推广这些棋盘游戏,将中国棋艺文化薪火相传。

新闻垂询:
游戏人生
电话: 2528 1898
电邮: info@gameplan.com.hk

July 10, 2018 13:03 HKT/SGT

部门 金融, 业务

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

主办机构、主礼嘉宾及优胜者合照留念。

游戏大赛比赛盛况
View Image

主礼嘉宾前立法会主席曾钰成教授(右前)与「游戏人生」创办人龚蕾女士 (左前) 、中联办教育科技部处长陈恒处长(右后)及政协四川省第十二届常务委员王嘉恩博士(左后)
View Image

主礼嘉宾教育局局长政治助理施俊辉先生致辞。
View Image

主礼嘉宾前立法会主席曾钰成教授(右)与「游戏人生」创办人龚蕾女士 (左)对奕。
View Image

主礼嘉宾前立法会主席曾钰成教授与参赛者对奕。
View Image

Northern New Energy Holdings Limited Proposes to Change the English Name to "Zhonghua Gas Holdings Limited"
July 17, 2018 14:09 HKT/SGT
Massey University partners with PSB Academy to train up data-savvy professionals in Singapore