Wednesday, 27 December 2017, 16:18 HKT/SGT
践行普惠金融 兴业银行银银平台再获殊荣

香港, 2017年12月27日 - (亚太商讯)  - 12月20日,21世纪中国商业模式高峰论坛暨21世纪中国最佳商业模式评选颁奖典礼在北京举行,兴业银行银银平台凭借多年来在中小银行同业合作领域的开创性实践和在金融服务薄弱地区进行的差异化服务探索,荣获“中国最佳普惠金融商业模式奖”。

由南方财经全媒体集团、《21世纪商业评论》、《21世纪经济报道》联合举办的“21世纪中国最佳商业模式评选”活动自2007年至今已举办九届,通过追踪研究大量企业案例进行深入分析,在国内率先科学定义和建立商业模式内涵分析框架体系,全面评估中国企业的商业模式创新能力,旨在传播、推动国内企业商业模式创新实践,树立创新标杆。

今年恰逢银银平台品牌发布十周年,作为兴业银行的差异化特色业务之一,十年来,银银平台秉承兴业银行“寓义于利”的社会责任观,大力整合兴业银行集团资源,为中小金融机构提供全面综合金融服务,不断强化中小金融机构银行服务专业提供者的领先地位,目前,银银平台已经成为国内商业银行践行普惠金融的商业模式创新典范。

作为兴业银行独具特色的普惠金融商业模式,银银平台通过与广大中小金融机构的业务合作、科技与管理输出,将移动支付、财富管理等现代化金融服务扩展到更多的三、四线城市及农村地区,填补金融服务空白区,不仅提升当地中小金融机构的经营管理水平和竞争力,更帮助中小金融机构有效提升服务当地居民、企业和实体经济发展的能力,将践行企业社会责任与商业模式创新有力地结合在一起,实现了商业价值与社会价值的有机统一。

针对中小金融机构普遍存在的支付工具相对单一、结算系统相对滞后、结算渠道不够畅通等问题,银银平台通过向中小金融机构提供代理接入人民银行现代化支付系统、人民币跨境支付体系、网联系统,提供移动支付、跨行代收付等创新支付产品,着力打造遍及城乡的强大支付结算共享网络,助力中小金融机构突破支付结算瓶颈,降低中小金融机构支付体系建设和运营成本。截至2017年11月末,超过300家中小银行通过银银平台代理接入现代化支付系统,近200家中小银行上线了银银平台移动支付产品“钱e付”,服务商户5.2万个,覆盖新疆、内蒙古等边远地区。

同时,银银平台通过整合各类金融机构产品和渠道资源,运用互联网技术将银行理财、基金、保险、证券、贵金属等多元化财富管理产品从一、二线城市向三、四线城市及广大农村地区输送,大大丰富了金融薄弱地区的产品供给,降低了金融服务门槛,满足了居民日益增长的财富管理需求。截至2017年11月末,银银平台财富管理平台“钱大掌柜”线上签约客户超过920万人,今年来销售理财产品超过5700亿元。

据悉,今年银银平台还创新推出“财富云”合作模式,将“钱大掌柜”产品后台与中小银行前端销售渠道对接,使三、四线城市及农村地区客户通过当地银行的柜面、电子银行、手机银行客户端等渠道即可直接购买“钱大掌柜”上架产品。目前已在云南省农信联社正式上线,并与山西省农信联社、湖北银行、青海银行等多家机构达成财富云合作,客户对产品高度认可,销量持续攀升,为农村居民增收开辟了新的渠道。

此外,银银平台通过与中小银行的科技合作,持续推动夯实中小银行科技基础,解决中小银行“科技难”。兴业银行是业内少数拥有核心业务系统自主知识产权的商业银行,拥有强大的科技实力,并将科技建设成果与业务管理流程转化为服务产品,开创为村镇银行、民营银行等中小金融机构输出科技技术的先河。通过银银平台科技输出服务,兴业银行为中小银行提供先进安全的核心系统和稳定全面的运维托管服务,帮助中小银行快速提升科技治理与经营管理水平,并避免了网络和技术系统的重复建设,节约了大量成本,基于此,银银平台还获得中央财政战略性新兴产业发展专项资金补助支持。截至2017年11月末,银银平台科技输出签约银行342家,较年初新增29家;已实施上线206家,较年初新增35家,成为国内最大的商业银行信息系统提供商之一。

Dec 27, 2017 16:18 HKT/SGT

部门 金融, Banking & Bonds

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Aug 27, 2018 19:04 HKT/SGT