Tuesday, 5 December 2017, 20:15 HKT/SGT
食品电商收割季来袭 巨头构筑壁垒

香港, 2017年12月5日 - (亚太商讯)  - 对于互联网企业来说,无论规模与增速多好,盈利永远是悬在他们头上的达摩克里斯之剑。

在过去的几年间,烧钱竞争似乎成为每一个互联网垂直领域必经的过程。在号称电商最后一片蓝海的食品市场,过去两年间,各种价格战、烧钱补贴等“白热化竞争”同样轮番上演,带来行业新的一轮“洗牌”。 2016年到2017年间,倒下的电商多达数十家,存活下来的企业依然承受盈利压力,尝试寻找各自的盈利模式。

然而中国食品电商起步艰难,核心就在于冷链物流基础设施建设滞后,损耗率居高不下。冷链建设,可谓是重资产与资本的环节。这也导致背靠资本和巨头成为上一轮食品电商的关键。

所以食品电商平台的发展与资本成正相关,以致很多食品电商平台融资金额刷新纪录。如2015年中粮我买网创造了2.2亿美元的行业融资新高,紧接着2016年易果食品融资2.6亿美元刷新了行业新高记录。另外,综合电商平台也开始布局食品电商市场,如京东投资天天果园和阿里投资易果食品等。我买网不日将登陆港交所,正式走上公开发行的道路。

在经历前一轮行业整合之后,以规模化为核心的巨头发展模式出现。资料显示,阿里、京东旗下的食品电商平台以及包括中粮我买网等在内的重量级玩家,目前占据了当前食品电商行业75%以上的市场份额。

规模化确实是实现盈亏平衡的关键。食品电商平台的规模化,将解决比如冷链技术、产品标准化、供给半径、配送线路配送效率等问题。不过业内人认为,食品电商的核心在于通过供给侧的优化来满足消费升级人群的需求,特别是还有一部分高收入人群,可以获得更高的溢价。如果不能理清供需关系这个基本问题,巨头在食品电商一样盈利模糊。

在实现供给侧优化上,咨询机构Analysys易观分析认为,凭借供应链优势和资金实力、品牌优势,中粮我买网在行业中筑起较高壁垒,在消费升级的背景下,我买网凭借高品质的产品和服务在行业内保持最为领先的位置。

自2009年上线以来,中粮我买网依托中粮集团其覆盖60多个国家的全球直采能力,将货源地扩展至全球,保持产品的独有性;另外,坚持自营模式,对产品供应管道和品质也进行直接的把控,前端把握产品品质。坚持品质经营和品牌打造之外,我买网也不断创新模式以构建平台差异化,2016年战略投资华南地区有机食品宅配电商良食网,在有机品类供应、宅配模式等方面进行探索,近期与线上线下一体化零售平台多点达成战略合作,填补前置仓布局和线下场景的缺口。

不日将登陆港交所公开发售,上市融资对于仍在竞争前线的我买网说来,将带来更多财务自由度和盈利空间,为未来转型和发展提供支撑。

Dec 5, 2017 20:15 HKT/SGT

部门 金融

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

New Technologies Enhance Franchise Management