Friday, 1 December 2017, 17:06 HKT/SGT
“一点接入”集约高效 兴业银行银银平台代理中小银行接入网联系统上线

香港, 2017年12月1日 - (亚太商讯)  - 11月29日,辽宁盘锦的大洼恒丰村镇银行接入网联系统顺利完成业务验证,成功投产上线。这标志着兴业银行银银平台首个代理接入网联系统合作落地,该行差异化践行普惠金融和服务三农又迈出坚实一步。

据了解,近期还将有8家合作银行陆续通过兴业银行银银平台完成网联渠道生产业务验证,并通过网联平台对接相关支付机构。与该行开展科技输出合作的其他近200家合作银行后续也将分批接入网联。

作为首批接入网联的全国性股份制银行,兴业银行银银平台代理接入网联模式采用统一技术标准、报文规范。“既节约了支付机构与银行的重复建设成本,也降低了标准不统一带来的后期维护成本。特别是对于支付机构,可以一点接入银银平台实现对接众多合作银行,明显降低其运营成本。”兴业银行银行合作中心总经理李坚宝表示。

网联也被称为“网络版银联”,即线上支付统一清算平台,是在中国人民银行指导下,由中国支付清算协会组织成立,用以处理由非银行支付机构发起的、与银行交互的支付业务。作为新生的国家金融基础设施,接入网联是各银行开展网络支付业务的前提。

2017年8月4日,中国人民银行支付结算司下发了《中国人民银行支付结算司关于将非银支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》,要求自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。

虽然预留了将近一年的时间窗口,但大部分中小银行技术实力有限,接入网联存在不少现实困难,如果无法及时接入网联,将错失移动支付的巨大机遇和市场。

兴业银行银银平台在完成与网联系统的对接开发、联调测试、网联验收等工作的基础上,实现代理中小银行一点接入网联,让更多的中小银行、中小支付机构能够平等参与到高速发展的网络支付市场和竞争中,进而让广大三四线城市和农村地区居民也能均等享受到移动支付带来的实惠与便利。

据介绍,与其他代理接入网联方式相比,兴业银行银银平台代理接入具有以下独特优势:一是“一点接入”集约、高效、快捷,银银平台合作银行沿用现有的网络渠道,复用现有的交易接口即可实现网联交易的传输和处理;二是合作银行业务系统与银银平台对接,合作行无需“新增一套报文、新增一个系统、新增一个网络”,大大减少系统建设及今后的升级、运维管理成本;三是合作银行通过兴业银行代理接入可享受与兴业银行相同的“三地六点”网联分布式接入方式,确保业务安全。

银银平台是兴业银行率先在业内推出的同业合作平台,通过整合兴业银行自身资源,建立专业、完整、灵活的产品与服务体系,为广大银行类金融机构提供全面金融服务解决方案,经过十多年持续建设,银银平台已成为兴业银行的“特色招牌”。截至10月末,兴业银行银银平台签约客户1282家,较年初新增204家;科技输出签约银行331家,较年初新增18家,已实施上线195家,较年初新增24家。

Dec 1, 2017 17:06 HKT/SGT

部门 金融, Banking & Bonds

Copyright © 2017 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Dec 8, 2017 11:33 HKT/SGT