Tuesday, 10 July 2018, 10:00 HKT/SGT

来源 田中控股株式会社
田中贵金属工业增设FC催化剂开发中心,生产能力将提高为目前的7倍
亦应对未来中国、欧美市场的增长需求

东京, 2018年7月10日 - (亚太商讯)  - 田中控股株式会社宣布田中贵金属工业株式会社将增设位于神奈川县的开发制造燃料电池用电极催化剂的FC催化剂开发中心。通过此次增设,可将目前的生产能力提高7倍,同时可满足面向燃料电池商用车及工业机器以及在中国和欧美市场上未来的增加需求。增设大楼预计2018年7月18日竣工,于2019年1月起正式启用。

田中贵金属工业株式会社负责开展田中贵金属集团的制造业务,在燃料电池用电极催化剂市场上拥有世界最大份额。此次将在毗邻田中贵金属工业湘南工厂内原有的FC催化剂开发中处,增设总建筑面积约3,000平方米的制造出货大楼和存放仓库大楼,将生产能力提高约7倍。以此将满足近年来不断增长的对实现氢能社会的期待与伴随燃料电池市场扩大带来的对贵金属电极催化剂的需求增加,并以期实现产品的稳定供应。

近年来,中国彰显出将氢能源及燃料电池车作为战略产业进行培育的姿态,上海市发布了购买燃料电池车相关的财政补贴政策,并积极推出建设研究开发基地等的措施。在欧洲,“脱离柴油”的趋势也正在加速,除了汽车以外,使用氢气的燃料电池火车等将预计在德国进行试运行,满足全球对燃料电池用电极催化剂的需求增加将变得紧迫。

2013年建成的FC触媒开发中心位于田中贵金属工业的湘南工厂内,开发制造固体高分子形燃料电池(以下简称PEFC)的电极催化剂。PEFC用于燃料电池车(以下简称FCV)及家庭用燃料电池“ENE-FARM”等,而且今后还有望在FC巴士等商用车及FC叉车等工业机器领域中扩大使用范围。PEFC紧凑轻便,能够发挥出高功率,是利用氢气和氧气的化学反应对环境友好的新型能源技术。田中贵金属工业集结了长年培育的贵金属催化剂技术及电化学技术,开发了PEFC的阴极(空气极)用高活性白金催化剂,以及阳极(燃料极)用耐一氧化碳(CO)毒害特性的优良白金合金催化剂。

今年3月召开的中国第13届全国人民代表大会上通过的《中华人民共和国宪法修订案》中,“生态文明建设”的措辞写入宪法中。今后,在环境保护、新能源领域,日本企业发挥自身的技术与经验与中国展开合作的机会极高,在中日间备受关注。

在全球这样的态势中,田中贵金属工业以此在实现燃料电池用电极催化剂的稳定供应的同时,还将继续致力于研究开发,并作为燃料电池用电极催化剂的领军企业,在全球首推中国为普及燃料电池及实现氢能社会做出贡献。

田中贵金属集团自1885年(明治18年)创业以来,营业范围以贵金属为中心,并以此展开广泛的业务活动。在日本国内,拥有首位贵金属交易量的傲人业绩的田中贵金属集团,长年以来一直提供产业用贵金属材料的制造与销售,装饰品及作为资产的贵金属商品。集团由田中控股株式会社(纯粹控股公司)、田中贵金属工业株式会社、日本电镀工程株式会社、田中电子工业株式会社、田中贵金属珠宝株式会社这5个公司主要公司构成。同时为进一步推进全球化,在2016年迎来Metalor Technologies International SA作为集团企业成员纳入集团旗下。

田中贵金属集团作为贵金属相关的专业集团,集结国内外集团各公司在制造、销售及技术上以一体化来携手合作,不断提供产品与服务。

今后也将作为贵金属领域的专家通过开展业务,不断为宽裕丰富的生活贡献一己之力。

燃料电池用催化剂专业工厂的概要
- 所在地:田中贵金属工业株式会社 湘南工厂(神奈川县)用地内
- 总建筑面积:新楼 约3,000平方米
※FC催化剂开发中心总建筑面积为约4,000平方米
- 业务内容:固体高分子形燃料电池用电极催化剂的研究开发及制造
- 备注 :
2018年7月18日竣工仪式、
预计2019年1月正式启用
投资额 约40亿日元

新闻稿: http://www.acnnewswire.com/clientreports/598/180710_CN.pdf

田中控股株式会社(统筹田中贵金属集团之控股公司)
总公司:东京都千代田区丸之内2-7-3 东京大楼22F
代表:执行总裁 田苗 明
创业:1885年
设立:1918年※
资本额:5亿日元
集团连结员工数:5,034名(2017年度)
集团连结营业额:9,766亿1,300万日元(2017年度)
集团之主要事业内容:作为田中金属集团的核心持股公司,从事战略性及效率性的集团运营及集团各企业的经营指导
网址: http://www.tanaka.co.jp(集团), http://www.tanaka.com.cn(产业制品)
※2010年4月1日转换到以田中控股株式会社为控股公司的体制。

田中贵金属工业株式会社
总公司:东京都千代田区丸之内2-7-3 东京大楼22F
代表:执行总裁 田苗 明
创业:1885年