Wednesday, 4 July 2018, 19:08 HKT/SGT
金融科技发展火热 本土创科企业WeLab申请IPO

香港, 2018年7月4日 - (亚太商讯)  - 近年来,新经济板块发展炽热,香港在金融科技发展正急起直追。行政长官林郑月娥于6月6日出席「粤港澳大湾区金融科技论坛」致辞时表示,金融创科是本届特区政府的其中一个工作重点。

特区政府将会不断加大力度去进行推广,并与其他世界领先的金融中心保持紧密合作和联系,共同推进金融市场发展和加强协作。有关当局如香港金融管理局亦成立了金融科技促进办公室(FFO),促进香港金融科技业的稳健发展,并推动香港成为亚洲区的金融科技枢纽。

同时,不少内地资金亦加入香港金融科技发展。在过去三年,香港的金融科技公司累计获得投资已达9.4亿美元,接近澳大利亚和新加坡的相关总和。

自去年港交所积极推动吸引新经济企业来港,包括众安在线(6060)、汇付天下(1806)等在内的数家金融科技公司已成功在港上市,同期亦有不少互联网企业赶此热潮,市场消息透露有更多相关板块的公司正考虑加入上市行列。

据港交所公告显示,港产金融科技公司WeLab Holdings Limited已提交上市申请,有望成为香港首家上市的本土金融科技公司。招股文件显示,2013年初创于香港,WeLab结合其丰富的金融经验和创新的技术,分别于中国和香港推出线上信贷平台「我来贷」和「WeLend」,并为中国及香港的企业客户提供消费贷款技术解决方案。

凭借其创新独特的经营模式,WeLab广获市场认可,成为亚洲首屈一指的线上借贷平台,至2017年更获阿里巴巴香港创业者基金领头注资。

此外,招股文件亦显示,WeLab于2017年录得利润净额1,770万美元,并于同期在「我来贷」上促成81亿元人民币以上的贷款,在「WeLend」平台上发放11亿港元以上的贷款,以及为中国及香港的企业客户促成21亿元人民币的贷款,是唯一在中国及香港均拥有重要及领导地位的线上信贷平台。

按经审核收益计,WeLab于2017年被德勤评为香港增长最快的科技企业;按净推荐值计,是最受用户欢迎的非银行消费金融贷款人。自成立以来的五年期间,已获不少股东支持,如马来西亚国库控股、广东省粤科金融集团、Tom集团(2383)和阿里巴巴等,早前亦正筹备申请虚拟银行牌照。

在政府与企业一同发力推动香港金融科技行业进步的背景下,WeLab作为香港领先的金融科技公司率先递交上市申请,相信能有助于鼓励香港本土科创企业的士气,其作为案例借镜在对于推动行业发展和政府及不同界别的关注亦具有积极意义。

WeLab创办人及行政总裁龙沛智活跃于推动香港金融科技发展,经常出席创科相关的活动,如「Money 20/20 Asia」、「互联网经济峰会2017」,介绍行业和公司的发展亮点,并分享对科技在金融行业领域应用的看法和工作心得等,以期加深市场对行业的认识和吸引更多年轻人才加入发展。

他曾表示金融科技的发展需倚靠整个行业去一同推动,相信在政府、私人机构和银行等多方面的配合合作下,香港的金融科技将有更稳健的发展。

相信是次WeLab在港上市的计划能有助引起市场对香港金融科技发展的新一轮关注,有望促使本港创科迈进一大步。

July 4, 2018 19:08 HKT/SGT

部门 金融, 业务

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Over 2,900 Took Part in "In Style, Hong Kong"