Wednesday, 8 November 2017, 19:20 HKT/SGT

来源 K. Wah Group
吕志和博士捐资人民币1.2亿元予北京大学生命科学学院 为中国建设重大科研及教学基地
北京大学将生命科学科研大楼冠名为「吕志和楼」

香港, 2017年11月8日 - (亚太商讯)  - 嘉华集团(「集团」)主席及创办人LUI Che Woo Charity董事吕志和博士,宣布捐资人民币1.2亿元予北京大学生命科学学院,成立「吕志和生命科学学院基金」,支持北京大学生命科学学院的发展,以及建设生命科学科研大楼。北京大学将新建大楼冠名为「吕志和楼」。是次捐赠签署仪式今天在香港举行。

北京大学校长林建华教授

(由右至左) 吕志和管理有限公司行政总裁(家族慈善)李慧琪、嘉华国际执行董事吕耀华、嘉华集团主席及LUI Che Woo Charity董事吕志和博士、北京大学校长林建华教授及北京大学副校长丶北京大学教育基金会副理事长王博教授、北京大学生命科学学院院长吴虹教授

北京大学校长林建华教授及北京大学副校长、教育基金会副理事长王博教授,分别代表北京大学、北京大学教育基金会与吕志和博士共同签署捐赠协议,并为吕博士颁赠「北京大学杰出教育贡献奖」以铭谢及表彰其捐资助学的善举,以及对中国生命科学教研工作的鼎力支持。

嘉华国际执行董事吕耀华、吕志和管理有限公司行政总裁(家族慈善)李慧琪女士、北京大学生命科学学院院长吴虹教授、北京大学教育基金会秘书长李宇宁先生、北京大学港澳台办公室副主任王勇先生、北京大学教育基金会副秘书长耿姝女士、以及嘉华集团多名高级管理人员,出席并见证此重要时刻。

吕志和博士在致辞时表示:「尽我所能支持教育和科研事业是我数十年的心愿,并为此坚持不懈。今天,我能够支持北京大学生命科学科研大楼的建设,为国家建设一座重大科技研发和教学的基地,我深感荣幸和自豪。同时,我衷心感谢北京大学的领导高瞻远瞩,着眼于人类未来的发展,并在过去许多年中不断推动生命科学在中国的进程。我期望能藉此机会,鼓励中国的高等院校持续开展更具深远意义和创新的研究,为中国乃至世界培养更多的科研人才,造福人类的未来。」

北京大学生命科学科研大楼「吕志和楼」将于2018年初全面落成并投入使用,也将为北京大学120周年校庆拉开别具意义的序幕。该大楼的总建筑面积达26,900平方米,共七层,其功能定位侧重于现代生命科学的前沿交叉领域,以及为生命科学研究提供重要条件支援的高端设备平台;预计新大楼建成和投入使用后将对生命、认知与健康等前沿拓展具有无可比拟的作用和意义。

北京大学校长林建华教授表示:「从来没有一所大学,如北大这样,与一个国家民族的命运如此紧密相连。各位支持的不仅是北大,也是国家、是未来!今天,吕志和博士将帮助我们建设一座一流的生命科学大楼,大力推进生命科学人才培养和科学研究。这是北大120周年校庆的一份珍贵礼物,是利国利民、造福人类、利在千秋的大好事。我向吕博士表示崇高的敬意和衷心的感谢!」林校长还诚挚邀请香港各界朋友于明年校庆之际走访北京大学,与北大携手发展。

他又表示:「吕博士成立吕志和奖-世界文明奖,这个奖的理念不仅是对一个领域、一个方向的奖励,而是对人类、对人类文明基础作贡献的一个奖。这个奖反映出吕志和先生的胸怀、对人类发展、人类文明的关爱,这种理念和北大整个学校发展的理念也是非常切合。」

北京大学生命科学学院院长吴虹教授介绍了学院的历史沿革和突出成果。她表示:「北京大学生命科学学院是中国生命科学领域综合实力最强的科研机构。吕志和楼的兴建将支持北大生命科学学院引领未来中国乃至世界的生命科学发展,造福人类。感谢吕志和博士助力北大圆梦!」

北京大学生命科学研究是北京大学前沿交叉研究领域的重要阵地,近年来成果丰硕,乃国内推动生命科学研究首屈一指的专上学府。北京大学生命科学科研大楼(「新大楼」)的建设正是顺应全球生命科学高速发展的需求;配合国家正努力不懈建设最大的科学实验平台 – 蛋白质科学研究(又称「凤凰工程」),新大楼将有助北京大学进一步推动国家在生命科学研究领域方面的长足前进与发展。

「凤凰工程」是在国家层面统一部署、集中建设的大型蛋白质科学研究基础设施,由国家发改委、教育部和北京市政府等共同投资。作为国家「凤凰工程」的重要参与者,新大楼内的「凤凰工程」将包括蛋白质、磁共振、光学显微成像平台的高端仪器;同时将配置高端冷冻电镜,为结构生物学及生物大分子研究提供最有力的支援。另外,新大楼每层都将设有冷室、细胞间、恒温室、超低温冰箱室等近550平方米的公共仪器室(实验室),为北京大学的科学家们提供共用资源和便捷条件。由北京大学生命科学学院院长吴虹教授带的研究团队将进驻新大楼,侧重对肿瘤、干细胞中的生物大分子的研究及对小分子药物的开发,以揭示生命的奥秘和改善人类健康。」

请点击连接欣赏活动精华片段:https://youtu.be/6kWVn_wv_o8
下载片段:https://goo.gl/tEwZzx

部门 金融, 业务

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network