Friday, 8 September 2017, 14:52 HKT/SGT
大行牵手互联网金融 「互联网+」发展战略引关注

香港, 2017年9月8日 - (亚太商讯)  - 互联网金融近年来一直在内地发展的如火如荼。从最早期的金融IT 系统,到后来协力厂商支付、P2P、大数据风控、智慧投顾等一系列产品,既可以看到包括互联网公司在内的新兴主体的创新,也能看到传统金融机构的转型。近期,四大行纷纷与互联网巨头签订战略合作协定,百度与农业银行,京东与工商银行,蚂蚁金服与建设银行,腾讯金融与中国银行。合作重点围绕大数据、云计算、区块链等,商业银行积极布局金融科技,强强联合以应对科技进步带来的竞争格局变革。

而另一大型内银股邮储银行也在积极顺应中国「互联网+」的发展战略。邮储银行于2015年引入两家互联网金融巨头蚂蚁金服、腾讯作为战投,并一直致力于建立覆盖全国的「大管道+大数据」的金融服务创新模式,持续开展金融科技创新,积极与知名互联网企业合作,线上与线下相结合的金融生态体系日渐成熟。

全力推动IT建设,建成全面金融互联网体系

邮储银行高度重视信息科技工作,坚持「科技引领」战略。继续优化信息科技组织架构与科技治理体系,推进十三五IT规划的落地实施,重点建设新平台项目。邮储银行充分利用大数据、云计算、区块链等新技术,开展金融科技创新,推出新一代手机银行、银联二维码支付、云闪付等产品。并以互联网金融发展规划为引领,加大产品创新力度,积极推进网点智能化建设,着力打造互联网金融生态圈,全面提升线上线下服务能力。

与此同时,邮储银行成立了科技创新实验室和互联网金融实验室,加大金融科技创新的投入。 2017年1月10日,邮储银行携手IBM在北京举办新闻发布会,宣布推出了基于区块链的资产托管系统。这是中国银行业将区块链技术应用于银行真实生产环境的首次成功实践。此系统以区块链的共用帐本、智慧合约、隐私保护、共识机制等四大机制为技术基础,选取了资产委托方、资产管理方、资产托管方、投资顾问、审计方等五种角色共同参与的资产托管业务场景,实现了托管业务的资讯共用和资产使用情况的监督。此区块链解决方案实现了资讯的多方即时共用,免去了重复信用校验的过程,将原有业务环节缩短了约60%-80%,令信用交换更为高效,同时也提高了业务风险管理水平。另外,邮储银行构建了云计算技术服务架构标准体系,建设了互联网金融云、开发测试云平台等。目前,邮储银行通过云平台渠道的交易量每天达到3700万笔,占总交易量的46%。

加强内外部资源整合 建设互联网金融生态圈

邮储银行依托内外部资源,构建开放式互联网金融生态圈。其与邮政集团公司联动,在手机银行中增设中邮阅读网在线阅读等功能,推进农村电商、邮乐网营销等方面的合作,打造有竞争力的邮储特色场景。联合社会资源,推进外部生态体系建设。其与腾讯合作探索场景化大数据应用,与京东开展商城资源合作,与垂直电商平台合作开展产品金融和消费金融生态建设。利用网点优势,以二维码支付和O2O生活服务平台为切入点,打造本地特色生态圈。

邮储银行在互联网金融中所作出的努力已经体现在半年报的数字当中。在根据邮储银行刚刚公布的中期业绩报告显示,2017年上半年,邮储银行合作的商户累计达到678家,实现交易笔数42.50亿笔,交易金额1.35万亿元。另外,其电子银行客户规模突破2亿户,其中,手机银行客户数达到1.49亿户,个人网银客户达到1.67亿户,微信银行签约客户数达到390.19万户,微信公众号关注用户规模达到554.02万户。电子银行实现交易笔数88.34亿笔,同比增长57.27%,交易金额6.58万亿元,同比增长31.08%。

部门 金融, Banking & Insurance

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Mar 27, 2019 11:55 HKT/SGT
邮储银行公布2018年度业绩 国有大行首份年报成绩亮眼