Thursday, 8 June 2017, 17:08 HKT/SGT
兴业银行与天津银行签署战略合作协议 强强联合共谋发展

香港, 2017年6月8日 - (亚太商讯)  - 兴业银行股份有限公司(「兴业银行」或「本行」;股份代号:601166.SH)欣然宣布,6月6日,本行与天津银行在天津签署战略合作协议,建立全面战略合作伙伴关系。

按照协议,双方将在资产管理、互联网金融、流动性互助等多个层面展开全面合作,从而实现产品、网络、服务等方面资源共享、优势互补。兴业银行将借助天津银行在当地的网点资源与客户资源优势拓展区域业务的深度与广度;天津银行则可借助兴业银行先进的科技水平、产品创新能力和全国性网点资源,扩大服务半径,实现强强联合共谋发展。

据悉,兴业银行将在信息科技治理、IT规划与架构管理、软件研发、运维体系建设、系统连续性等方面与天津银行进行信息共享与交流,并在规划咨询、技术培训、团队建设等方面提供智力支持,协助天津银行构建高水平的信息科技体系。

作为首批股份制商业银行,经过近30年的发展,兴业银行目前已发展成为以银行为母体,涵盖信托、租赁、基金、消费金融、期货、资产管理、研究咨询、数字金融等在内的全国性现代金融服务集团。截至2016年末,兴业银行总资产达6.09万亿元, 居股份制银行首位,在绿色金融、同业金融、金融市场、养老金融等多个细分业务领域形成独特竞争优势。

兴业银行在同业合作领域多年深耕,在国内率先推出面向广大银行金融机构的银银合作服务品牌「银银平台」,通过金融与科技的深度融合创新,以中小银行综合金融服务为主线,形成涵盖支付结算、财富管理、科技输出、融资服务、资产负债结构优化、资金运用、培训咨询、代理国际结算八大板块的全方位综合金融服务,与中小银行一道实现资源共享、互利共赢。

「通过银银平台,我们建立了集约化的科技建设和运维模式,比较好地解决了中小银行信息系统建设难题,也极大地节约了社会资源。」兴业银行副行长孙雄鹏表示。

截至2017年5月末,兴业银行银银平台合作机构达1178家,为330家中小银行提供信息系统建设与运维服务,其互联网财富管理平台钱大掌柜注册用户超800万,2016年交易金额突破6000亿元。当前,银银平台致力于构建「一朵金融云+支付结算、财富管理及资产交易三大平台」的金融生态圈,并通过银银平台国际版帮助国内中小金融机构搭建起连接境内外的桥梁。

天津银行作为我国银行业极具成长性的城市商业银行之一,2016年城商行竞争力排名前10强,该行始终坚持「服务地方经济、服务中小企业、服务市民百姓」的经营定位,并于2016年3月30日成功在香港联合交易所主板上市,成为天津市国有企业IPO募集资金最高和资产规模最大的上市公司。近年来,天津银行综合化经营步伐加快,发起设立的天银金融租赁有限公司正式对外营业,获得全国首批投贷联动试点银行资格。未来,天津银行将积极把握京津冀协同发展的良好机遇,以改革为动力,聚焦转型发展,持续推进专业化经营和精细化管理。

June 8, 2017 17:08 HKT/SGT

部门 金融, Banking

Copyright © 2017 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Oct 9, 2017 16:16 HKT/SGT