Tuesday, 11 April 2017, 12:04 HKT/SGT
国泰君安今挂牌 扬帆资本市场再起航

香港, 2017年4月11日 - (亚太商讯)  - 中国内地资本市场全方位领导者国泰君安(2611.HK)正式登陆香港。国泰君安此次全球发售约10.4亿股H股股份,根据配发结果公告显示,每股H股的发售价定为15.84港元,公司全球发售所得款项净额估计约为160.41亿港元,成为今年以来本港集资规模最大的新股,也是今年目前全球发行规模第二大的新股。作为今年港股市场最具影响力的IPO之一,是次国泰君安全球发售取得热烈反响,国际配售及公开发售均录得超额认购。在阵容鼎盛的境内外基石投资人团队保驾护航下,国泰君安顺利登陆香港国际资本市场。国泰君安作为大型综合券商,业务结构均衡发展,多项业务稳居行业前列,未来持续受益综合竞争实力和创新先发优势。

认购表现优异境内外基石投资者众星拱照

凭借领先的综合实力及强劲的业务优势,国泰君安自启动上市项目以来受到市场诸多关注。目前,港股市场机制成熟,投资者投资策略理性且冷静,众多著名境内外基石投资者入飞国泰君安,便是因为看好其发展前景和未来发展。据公开资料,国泰君安是次招股同时吸引了六名基石投资者的保驾护航,包括安佰深私募股权投资集团旗下基金、大成国际资产管理(作为全国社会保障基金理事会的投资经理)、交通银行股份有限公司全资附属公司BOCOM Investment、永伦基业有限公司、工银国际资产管理有限公司旗下ICBC PB Fund及东海东京证券株式会社,认购的H股总数为293,347,800 股,约占全球发售完成后已发行H股股份的25.64%(假设并无行使超额配股权),这是近年来中国证券公司H股全球发售中,少有的能够有著名境外投资者作为基石投资者参与认购的大单,有望增加散户投资者的信心。外媒分析认为此次强大的境内外基石投资阵容及合理的认购结构有助于改善香港资本市场环境。

国泰君安 (2611)基石投资者资料
名称/ 投资额(百万美元)
安佰深私募股权投资集团旗下基金: 388
大成国际资产管理作为全国社保基金的投资经理: 10
交通银行股份有限公司全资附属公司BOCOM Investment: 80
永伦基业有限公司: 100
工银国际资产管理有限公司旗下ICBC PB Fund: 10
东海东京证券株式会社: 10

长期、持续、全面领先的综合金融服务商

作为中国证券行业长期、持续、全面领先的综合金融服务商,国泰君安的规模持续领先,2011年至2016年,其营业收入、净利润及总资产连续六年排名行业前三。国泰君安各类业务全面均衡发展,在证券行业均名列前茅。以2014年和2015年两年累计收入计,公司在投资银行、证券投资、证券经纪、融资融券、资产管理等各主要业务均排名行业前三,在2016年《新财富》最佳分析师评选中荣获「本土最佳研究团队」第一名、「最具影响力研究机构」第一名、「最佳海外销售服务团队」第一名。国泰君安致力于实现高质量的增长,规模领先的同时注重盈利能力和风险管理。从2007年到2016年的十年里,公司平均净资产收益率达18.8%,显著高于14.7%的行业平均水平。同时,国泰君安全面有效的风险管理和内控体系使其获得优异的监管评级,公司在中国前五大证券公司中唯一连续九年获得中国证监会授予的A类AA级监管评级。

内地证券业仍处于快速发展的历史机遇期,长期来看,资本市场的发展、金融体系改革开放、监管转型都将为行业提供广阔发展空间。此次通过发行H股,可使国泰君安构建「国际化」的资产负债结构,拓宽核心净资本的补充渠道,促进业务发展,巩固和提高公司的竞争优势和行业地位,打造本土全面领先、具有国际竞争力的综合金融服务商。

论及国泰君安未来发展,公司在各方面都做出相应的战略部署,在机构金融方面,致力于为机构客户提供综合金融解决方案;在个人金融方面,致力于增加个人客户黏性;在投资管理方面,致力于提升管理资产规模;在国际业务方面,聚焦境内客户全球资产配置需求。而此次在国泰君安招股书中显示,集资金额将分别用于发展机构金融业务、个人金融业务、投资管理业务、国际业务及作额外营运资金及其他一般业务用途。

分析人士认为,国泰君安作为各业务均衡发展的综合类大型券商,积极布局创新业务及国际业务发展,长期发展势头良好;且公司综合理财服务能力出众,全业务链服务提升客户黏性,综合竞争力保持在行业前列。公司H股上市,有助于进一步提升公司资本实力,为公司境内外证券业务发展提供资金支持,同时助推国际化战略开展,提升综合竞争实力,公司业绩有望持续领跑同业。

部门 金融, 业务

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Mar 29, 2017 17:23 HKT/SGT
国泰君安今起招股备受关注 引六大基石保驾护航