Monday, 10 April 2017, 16:28 HKT/SGT
2016年收入大幅提升,汉能现金流状况得到改善

香港, 2017年4月10日 - (亚太商讯)  - 日前,停牌两年的佳兆业(01638.HK)复牌大涨,收盘价为2.43港元,涨幅为55.77%。复牌大涨主要有两种原因,一是复牌的利好消息刺激,二是过去下跌太猛、现在存在补涨的空间。

2014年11月,佳兆业因深圳房源被限制交易,公司现金流枯竭、陷入债务危机。同时,因不能签发财报,佳兆业被长期停牌。甚至多家机构的分析师认为,佳兆业永远不可能复牌。但经过债务重组,公司财务状况得到较大改善。2016年年报显示,佳兆业全年销售金额为298亿元,同比增长222%,创下其年度最高的销售成绩,经营明显好转。

情况部分相似的还有汉能薄膜发电(00566.HK,以下简称“汉能薄膜”),公司停牌至今已近两年,这两年是公司在逆境下突破成长的两年。按照香港证监会对公司复牌提出的两个必要条件,公司目前正在准备披露文件,包括已委聘财务顾问进行尽职调查、委聘审计师对公司财报进行审核,正努力达成证监会提出的复牌条件。

2016年收入大幅提升,汉能现金流状况得到改善
汉能薄膜最新发布的2016财政年度业绩显示,去年营业收入达到44.83亿港元,较上年的28.15亿港元大幅上升59%;毛利增加至25.98亿港元,较上年度的13.73亿港元上升89%;成功地扭亏为盈,盈利为2.52亿港元。

公司业绩大幅提升,主要源于:户用发电事业部进行经销商渠道优化取得成功,期内售出接近3万套户用光伏系统‚销售收入由2015年的2.81亿港元急升到2016年的12.35亿港元,取得强劲上涨;期内制造业务条线交付业务收入上升至29.96亿港元,相比去年同期收入19.34亿增长55%。

贸易应收账款项上,公司收回部分应收账款,使得公司的现金流状况得到较大改善,对于未来的业务开展,以及提升公司可持续经营能力都有积极意义。2017年3月,公司收到汉能控股对贸易应收账偿还15亿人民币(约合16.92亿港元);2017年第一季度‚山东新华联对汉能薄膜偿还6.5亿人民币(约合7.35亿港元)。

为了更快速高效反应市场,汉能不遗余力地进行机构和制度改革
汉能薄膜发电至今停牌已近两年,这两年是对公司在逆境下突破成长的两年。受到停牌的持续深入影响,公司面对多种困难,但始终能逆流而上。

公司不遗余力地进行机构制度改革,建立起更快速高效反应市场的组织架构和机制;抓住技术优势,推动技术创新和升级,积极探索先进薄膜技术的国产化及大规模量产;贯彻以客户为中心的销售文化,主力推进下游户用发电、分布式发电、农业光伏应用、BIPV(光伏建筑一体化)、光伏扶贫等销售业务,开发更多适合薄膜发电技术的应用领域。

战略布局上采取“一基两翼”:以薄膜太阳能技术的持续创新为基础,以高端装备及产线的“交钥匙”解决方案为左翼,以分布式能源及移动能源的解决方案为右翼,聚焦于上游装备产线业务、下游分布式能源及移动能源业务。

业务开拓和进取:上游业务以亚太市场为重点目标市场,通过大客户直销,为大客户提供薄膜太阳能装备及产线的一体化“交钥匙”解决方案;下游业务以亚太、美洲等新兴市场为重点目标市场,以经销商/渠道合作伙伴模式为主,以大客户直销模式为辅,为客户提供“一站式”服务与解决方案。与此同时,公司也在积极探索PPP模式,带动集团上、下游业务的发展。

积极培育作为汉能核心竞争力的薄膜太阳能技术:通过持续的投入与研发,进一步提升铜铟镓硒太阳能电池和砷化镓太阳能电池的转换率,同时不断改进在铜铟镓硒装备产线技术、砷化镓装备产线技术方面的研发与制造能力。

为配合公司业务上的发展,期内汉能薄膜发电进行了架构重组,在重组后共13个事业部。经过不断的结构调整及治理优化,公司建立了更加清晰的治理结构、高效的业务流程及以客户为导向的销售文化,进一步明确了未来成长为全球领先的薄膜发电装备与光伏应用解决方案提供商的愿景。

公司未来的重点工作之一仍是尽快建立铜铟镓硒及砷化镓基地:形成柔性、高效薄膜电池的大规模生产能力。因此,公司未来几年将Alta Devices、MiaSolé、GSE作为发展重点,快速推进先进薄膜技术及基地建设的落地工作。

2016年汉能不断向上游耕耘,各技术路线研发和量产效率再创新高
通过持续并购多间领先的海外薄膜技术公司,包括德国Solibro公司、美国MiaSolé公司、美国Global Solar Energy公司及美国Alta Devices公司,汉能薄膜发电已掌握了全球最领先的铜铟镓硒(CIGS)和砷化镓(GaAs)技术,同时也掌握了全球领先的装备产线制造技术及其研发能力,这成为了公司竞争优势的重要来源。

2016年,公司不断向上游耕耘,各技术路线研发和量产效率再创新高:Alta Devices量产组件效率达到24.8%,2016年11月通过了NREL(国家可更新能源实验室)验证,至此已同时拥有砷化镓单结电池、双结电池和组件三项转换效率的世界纪录;MiaSolé芯片研发效率达到19.4%,美国新一代工艺量产冠军组件效率达到18%,为目前全球溅射法CIGS柔性组件最高效率;Solibro量产冠军组件效率达到16.97%,为共蒸法CIGS组件量产世界纪录;GSE 芯片研发效率18.7%,量产冠军组件效率达到16.2%;HIT电池片研发效率达23%。

各部门具体来看,进展如下:
部门 / 2016年的进展和成绩

公司装备事业部
将逐步实现铜铟镓硒、HIT生产线的自主化设计制造。装备事业部将作为平台公司,为其它事业部提供三项服务包括OEM(制造外包),ODM(设计外包),以及OFS(现场服务外包)。装备事业部将依托世界领先的薄膜太阳能电池技术,自主开发、不断创新,推动太阳能电池制造设备的国产化研制,逐步实现先进薄膜太阳能整线生产线在国内的落地。

柔性工业应用事业部 (MiaSolé)
专注CIGS柔性薄膜太阳能电池整线生产线开发工作,于美国硅谷设有MiaSolé Hi-Tech技术研发中心。事业部以一基两翼作其商业模式,充分发挥MiaSolé在装备研发与交付的优势,以生产线研发、制造、销售、交付为基础业务‚并以开发销售CIG靶材及核心原材料为左翼业务,及开发销售高端柔性CIGS应用系统为右翼业务‚两翼业务在基础业务上协同支撑事业部发展。

柔性民用事业部(GSE)
主要致力于GSE柔性共蒸发铜铟镓硒技术路线下的产品研发、生产、销售及交付光伏设备,拥有先进之柔性产品封装技术‚可广泛应用于各类民用移动能源市场。

Solibro事业部
主要提供Solibro技术的铜铟镓硒(CIGS)太阳能组件生产线的交付,为客户提供交钥匙工程及技术支持。目前事业部瑞典研发中心之21.1%的实验室芯片效率,以及冠军组件之16.97%效率处于世界领先地位。

移动能源事业部 (Alta Devices)
以美国子公司ALTA DEVICES技术为基础,为砷化镓薄膜电池技术与装备的研发及产业化。所生产的砷化镓薄膜电池单结电池和双结电池的转换效率,皆创造了世界纪录。柔性、轻质、弱光好、温度特性好等优异独特的产品特性,为移动能源应用的最理想材料,可以使用于高附加值市场,如航空航天(无人机、低轨道卫星等)、地面交通(新能源车) 、无人机和日常应用(物联网、可穿戴、消费电子)等方面。

HIT事业部
作为新成立的部门,专注于制造高效硅异质结太阳能电池(HIT,Hetero-junction with Intrinsic Thin-layer)整线生产线。HIT技术具有良好的产品可控性、更低的生产成本以及良好发展前景,将成为分布式和户用太阳能电站最优良的光伏产品。

下游应用领域成果良好,汉能商业模式逐步打通

目前,汉能薄膜发电下游业务的商业模式均已打通,独具特色的户用系统经销商模式及体系更是已初步成熟,累计经销商数量超过1,200多家,基本完成了对全国市县级市场的覆盖,为集团下一步的发展打下了基础。

公司在下游光伏应用领域投入了巨大的资源和力量,取得了良好的成果:

部门 / 2016年的业绩、成果和预期

户用发电事业部
2016年度实现销售收入12.35亿港元,稳居户用市场前列位置。通过两年多时间的发展,公司已经建立了庞大的管道经销商网络、系列产品体系和“三位一体”的售后服务体系,计划于2017年可以覆盖超过90%市区县的两千家专营经销商,建立销售、安装、售后一体化的服务体系,打造中国户用发电第一品牌。

商用发电事业部
聚焦于工商业分布式、集中式电站、县级光伏扶贫、新能源城市和特种太阳能设备等五大板块。目前,商用发电事业部分为六个区域销售部门和四个行业销售部门,基本覆盖全国区域及主要行业市场。2017年,将与大客户和主要合作伙伴合资、合作打造新能源项目开发公司,聚焦中国国内主要新能源市场并积极拓展“一带一路”新能源项目,预计2017年工商业分布式项目,将会呈快速增长趋势。

农业应用事业部
目标市场主要包括光伏农业大棚、光伏农业园区、光伏农业扶贫等市场。2017年,农业应用事业部将计划对原有的光伏农业大棚解决方案进行优化升级,以降低系统整体成本和安装难度,并开发高效透光组件及标准化光伏灭虫灯等应用型产品。

海外销售事业部
目前业务覆盖美洲、欧洲、亚太、中东等地区,通过与当地项目开发商、安装商、EPC等行业伙伴合作,建立销售网络与安装服务网络,开发金属发电屋顶、新型发电建材等建立销售合作机制,利用新型产品开发商销售管道扩大销售。

电商事业部
通过在线销售及O2O渠道销售,目前已开设汉能官方商城、天猫旗舰店、京东旗舰店、阿里巴巴中英文站,并计划开设亚马逊店及苏宁店。

2016年,中国光伏发电新增装机容量仍然保持强劲势头,达到34.54GW,不仅贡献了全球光伏年度新增装机量的几乎半壁江山,亦连续四年在此项目上蝉联全球第一。其中,分布式光伏发电装机容量发展提速,2016年新增装机容量4.24GW。

近年国家关于薄膜太阳能技术发展的鼓励扶持政策

颁布时间 / 政策主要内容

2016年6月
中国国家发改委、工信部、能源局发布《中国制造2025—能源装备实施方案》,在“技术攻关部分”提出“薄膜及其他新型光伏电池及组件:研发可量产的效率20%以上的碲化镉薄膜电池、效率21%以上的CIGS 薄膜电池,43%以上的三五族化合物电池、钙钛矿电池等新型太阳电池、染料敏化电池、有机太阳电池、量子点电池、叠层电池和高效砷化镓电池”。

2016年7月
中国国家发改委发布《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》2016版征求意见稿,在“5.3.2太阳能生产装备”中“光伏装备,包括高纯度、低耗能太阳能级多晶硅生产设备、单晶硅拉制设备、多晶硅铸锭装备、多线切割设备、高效电池片及组件制造设备、薄膜太阳电池制造装备,聚光、柔性等新型太阳电池制造装备”。

2016年7月
中国国务院发布《“十三五”国家科技创新规划》,在“三、发展智能绿色服务制造技术,专栏6先进制造技术”中,提出“4.光电子制造关键装备。开展新型光通信器件、半导体照明、高效光伏电池等新兴产业关键制造装备研发,提升新兴领域核心装备自主研发能力”。

2016年10月
中国国家发改委发布《关于做好2016年第三批专项建设基金增强制造业核心竞争力及技术改造项目申报工作的通知》,在“五、关键新材料发展工程”中,包含“(二)4.薄膜太阳能电池材料(砷化镓、碲化镉、铜铟镓硒等),钒电池及大型储能技术产业化应用”。

在国家薄膜太阳能技术发展的鼓励扶持下,随着光伏扶贫电站的建设以及可能的电价调整政策利好分布式,预计2017年分布式光伏装机量有望达到6GW以上,占比超过20%。作为薄膜太阳能龙头,汉能薄膜发电将明显受益于政策的扶持、行业的较快发展。

时代周报 | 2017-04-01 10:12
作者:牛牛金融研究中心研究员 胡江松

部门 金融, 能源 , 业务

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network