Tuesday, 16 April 2019, 00:42 HKT/SGT
尚乘与新加坡金融管理局、东盟银行业协会、国际金融公司等 共同发起成立AFIN并成为其首位企业成员
蔡志坚获委任加入AFIN董事会

香港, 2019年4月16日 - (亚太商讯)  - 尚乘集团、尚乘基金会与新加坡金融管理局、东盟银行业协会、国际金融公司等联合宣布,共同发起成立东盟金融创新网路(ASEAN Financial Innovation Network,AFIN),推动亚洲金融科技创新的发展,同时,尚乘正式成为AFIN的首位企业始创成员,尚乘集团董事长兼总裁、尚乘基金会创办人蔡志坚同时获委任加入AFIN董事会。

根据世界银行最新发布的《2017年全球普惠金融指数报告》显示,全球仍有17亿成年人口没有建立任何的银行帐户,主要原因包括经济条件困难、开户成本高企、地理位置偏远、档流程繁琐等。这部分人群通常只能通过向亲朋好友筹借资金以解决财务困难。

有鉴于此,在新加坡金融管理局、东盟银行业协会、国际金融公司共同支持下,东盟金融创新网路(AFIN)正式成立,并于2018年11月设立了世界上第一个跨国界、开放架构的API平台— API Exchange(APIX)平台,以满足不同阶层和社会群体的普惠金融服务需求。金融机构和金融科技公司可以通过这一平台合作推出创新金融解决方案,为东盟国家及其他地区的使用者提供普惠金融服务。尚乘正式加入AFIN成为其首位成员,尚乘集团董事长兼总裁、尚乘基金会创办人蔡志坚同时获委任加入AFIN董事会。

APIX的主要功能包括市场和沙盒。金融机构和金融科技公司可以在这个精心策划、面向全球发展的市场上相互联系与合作,同时,他们也可以在这个虚拟、安全的沙盒环境中共同协作、设计、实验,推出独具创新的金融科技解决方案。

AFIN董事会成员、新加坡金融管理局(MAS)金融科技与创新技术基础设施办公室负责人Damien Pang表示:「AFIN旨在支持和推动亚太地区新兴市场的创新金融和普惠金融,为金融机构和金融科技公司提供合作和创新的平台。我们很高兴尚乘能够加入AFIN,共同通过金融科技助力普惠金融发展。尚乘集团董事长兼总裁蔡志坚先生是一位令人尊敬、极具影响力和创造力的杰出商界领袖,AFIN董事会非常高兴得到蔡志坚先生的加入和支持,相信凭借蔡志坚先生的丰富经验、高度洞察力和判断力,AFIN董事会将如虎添翼、得到更好地发展。」

尚乘集团董事长兼总裁、尚乘基金会创办人蔡志坚表示:「尚乘非常荣幸能够加入AFIN并成为AFIN的首位企业成员。作为亚洲最大的民营独立投资银行和领先的综合型金融机构,尚乘一如既往致力于推动香港与亚太地区的金融科技发 。此次与AFIN的合作将进一步深化尚乘作为连接寰球资本和资源的超级联络人的角色和使命,帮助我们更好地推动和促进全球金融科技的发展和创新,进而建立一个更加美好、更加智慧的家园」,蔡志坚进一步表示,「尚乘基金会成立的宗旨之一,就是服务和说明那些有需要的人,尤其在普惠金融方面,这也是亚洲发展中经济体面临的主要挑战之一。加入AFIN并作为AFIN的董事会成员,将有助于尚乘进一步为东盟市场和其他地区建立多元化、可负担的创新金融服务贡献力量。」

关于尚乘基金会

尚乘基金会由尚乘集团董事长兼总裁蔡志坚发起成立,旨在秉承感恩社会、服务公益的慈善精神,为香港及世界各地的有需要的群体提供服务,尤其是在教育、人才培养和科技创新等领域。

此前,尚乘基金会与加拿大滑铁卢大学共同在香港建立了「尚乘—滑铁卢大学全球人才博士后培养计划 AMTD Waterloo Global Talent Post-doctoral Fellowship Program」,全面连接粤港澳大湾区与北美地区,以支援人工智慧、量子计算及其他先进科研技术的杰出研究和商业应用。此外,尚乘基金会还与2018年诺贝尔物理学奖获得者、滑铁卢大学Donna Strickland教授共同发起成立了奖学金计划。

尚乘长期以来矢志不渝地支援慈善活动,服务社会公益,例如连续十年与香港最大的慈善团体香港明爱共同举办「明爱暖万心」慈善晚会盛典、全力支持全球最大的爱滋病研究组织「爱滋病研究基金会」的研究活动。

关于尚乘集团

尚乘集团是亚洲最大的民营独立投资银行和领先的综合性金融机构,同时也是香港最大的非银行金融机构,全面覆盖投资银行、资产管理和企业保险经纪等领域,植根香港,立足湾区、面向全球发展。

尚乘是世界经济论坛全球战略合作伙伴中唯一一家港资金融机构,尚乘集团董事长兼总裁蔡志坚被世界经济论坛评为「2017年度全球青年领袖」,这也是香港金融界唯一获此殊荣者。此外,尚乘也被国际知名财经期刊《机构投资者》杂志评为「2016年全球金融科技行业35人」的荣誉。

尚乘集团与香港理工大学和加拿大滑铁卢大学建立了深厚的战略合作伙伴关系,先后设立了「香港理工大学尚乘金融科技学院 AMTD Fintech Centre of PolyU Faculty of Business」、「滑铁卢大学尚乘创新中心 University of Waterloo - AMTD Innovation Hub 」,共同推动科学技术的创新发展,支持青年人才的培养教育。

尚乘集团是「2018香港金融科技周」的独家战略合作伙伴,这是全球首个跨境金融科技盛事。尚乘还与新加坡金融管理局共同举办了「新加坡金融科技节」,这也是过去两年全球规模最大的金融科技盛会。尚乘集团还与中国领先的区域银行共同合作发起了「区域银行+战略合作联盟」,与粤港澳大湾区的领先的新经济和科技公司共同发起成立了「湾区青年创业家协会」。

关于东盟金融创新网路(AFIN)

东盟金融创新网路是在世界银行集团成员国际金融公司、东盟银行家协会(ABA)和新加坡金融管理局(MAS)的支持下发起成立,旨在支持全球金融机构和金融科技服务提供者之间的交流和合作。AFIN推出了全球首个跨国界、开放式的架构平台APIX,支持金融机构和金融科技公司跨区域协作。AFIN成立的宗旨是帮助金融机构,尤其是在欠发达地区的机构获得更多有效的金融资源。

话题 Research / Industry Report

部门 Exchanges & Software, 金融, 业务, Legal & Compliance, Local Biz

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Q2 Metals Announces Assay Results from Its 2023 Inaugural Drill Program at the Mia Lithium Property, James Bay Territory, Quebec, Canada