Wednesday, 19 October 2016, 20:32 HKT/SGT
华润医药招股第三日 龙头企业优势显著

香港, 2016年10月19日 - (亚太商讯)  - 重磅新股华润医药(3320)自10月17日开始招股,公开发售将于20日中午12时截止入飞,料集资额最多156.61亿港元,于10月28日在联交所挂牌上巿。国际配售部分方面,据传获得多倍超额认购。股评家陈永陆表示,由于集团上市后将继续保持积极的收购步伐去维持增长,所以龙头地位可以继续维持。

医疗行业持续增长 医药股优势仍在

股市低迷的2016年,对于券商来说实在难熬。证券市场持续的低迷行情、股票和基金交易量的大幅度缩减使得整个资本市场失去了往日风采。但医药股却是个特例,在股市一片低气压中逆势而上,并未受到低迷市场的影响。据国家工信部统计,今年上半年医药工业增加值为10.3%,增速较去年同期高0.4个百分点,且高于整体工业增速4.3个百分点。同时,当局公布上半年的医药工业实现主营业务收入1.4万元人民币,同比增长10.1%,较去年同期增加1.2个百分点,反映医药行业增长仍在。

华润医药作为医药板块的一支新秀,初步登陆资本市场就表现不俗。究其原因,一方面由于随着中国人口老化,医药行业将越来越举足轻重,特别是心血管、糖尿病等需长期服用的药物需求扩大,医药股整体上发展态势不错;另一方面,华润医药的股票行情好,有赖于其自身实力的展现。

医改提高行业集中度 龙头企业受益

无可否认,近年医疗行业的政策变化较大,上至制药、下至分销,再到医院服务,每一环均有相应的新政策。其遵循的原则即是提高行业集中度,实际上对基本因素良好、具研发优势的龙头企业有利。

作为中国医药界领先的综合医药公司,华润医药在这轮改革中反而可以扩大自身的规模和实力。由于公司广泛覆盖为中国大部分慢性病及常见病患者提供保健服务的基层医疗机构客户,预期“分级诊疗”政策将有益于公司的制药及医药分销业务;“两票制”仅允许单一层级的分销商向医院销售制药商的医药产品,而华润医药拥有广泛医院客户网络并在其医药分销业务中产生大部分收益,所以预期公司也将受益于这一政策;而“医药分家”政策预期将会为公司的药品零售业务带来巨大增长潜力。

药品销售优势显著 分销网络广泛分布

华润医药在中国医药行业多个分部拥有领先地位,其中药品分销方面具有十分显著的优势。华润医药具备广泛的销售及营销网络,除定期开展多样化营销活动外,还建立了非处方药物及处方药物的强大销售渠道。公司透露与华润集团的附属公司拥有密切的合作关系,医药产品在香港及中国最大的连锁超市之一华润万家旗下的零售店铺,及电商平台健一网销售。

公司向9,590家国际和国内医药制造商采购产品,而分销医药产品总数数以万计。截至今年6月底,华润医药在中国分销34,348类处方药、10,029类非处方医药产品,以及47类可用作处方及非处方医药产品。同期,公司拥有47个医药产品及医疗器械的独家分销权,合作伙伴中不乏大型国际公司。

上半年医药股板块非市场焦点,股价于年初随大市下跌后呈横行走势,惟多只医药股中期业绩表现不俗。股评家分析认为,在基本面和政策扶持下,医药股股价势将持续受捧,预料华润医药上市后股价走势将向好。

部门 金融, 业务

Copyright © 2024 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

July 2, 2019 16:22 HKT/SGT
华润医药再度蝉联资本杰出中国企业成就奖