Thursday, 22 September 2016, 11:28 HKT/SGT
不畏市场环境波动 邮储银行招股成功 估值合理 后市增长空间巨大

香港, 2016年9月22日 - (亚太商讯)  - 本周美日央行举行议息会议,金融市场有波动。市场普遍预期美国联储局议息后维持利率不变,加上日本央行早前在负利率等量宽措施上言行不一致,增添后市的不确定性。港股市场受波动,投资者对新股极度谨慎,散户对于新股认购更持观望态度。

中国邮政储蓄银行(01658)重启超大型新股来港上市之门,领头提振新股热潮,于暴风雨前夕截飞。在部分新股因市况调整发售计划的市况下,市传邮储银行香港公开发​​售认购获得2.6倍覆盖,冻结资金约82.5亿港元,逾3万份申请。由于集资额及市值均异常庞大,作为近两年全球「集资王」无疑为港股新股市场增添信心。市场分析预期上市后将获纳入大型指数。

定价合理 为投资者预留水位

此次邮储银行招股定价合理,市场分析认为,邮储银行为投资者及市场预留水位,后市增长空间巨大。此外,市场憧憬其上市后或会很快纳入富时中国50指数及MSCI中国指数,引资金持续追入。鸿升证券资产管理部董事总经理陈蓓敏表示,邮储银行是次招股以定价计,相等于2016年预测市帐率为0.94至1.02倍,若以较低端定价,吸引力较佳。香港股票分析师协会永远荣誉主席林家亨亦表示,邮储银行招股价之预期市盈率及市帐率均高于一般内银股,并建议投资者作中长线持有。

在国际配售方面,邮储银行引入有6名「国家队」基石投资者为其保驾护航,合共认购58.5亿美元股份。其中,中国船舶重工集团及上海国际港务集团,分别认购约34亿及33亿股股份,另外,还包括海航集团、国家电网、中国诚通及长城环亚国际投资,相关股份设有6个月禁售期。此外,除基石外的部分传已经获5倍超额,并且投资者类型多样化,包括国际、本港和国内的长线基金、对冲基金、企业投资者以及高净值个人。加之券商用于稳定后市的「绿鞋」相对H股可流通股份的影响程度,减轻投资者对上市后股价表现的忧虑。

业务独特具优势 长远投资价值可期

获益于业务增长潜力大,坏账率低以及服务社区、小微与「三农」的独特优势,邮储银行过去三年净利润年均复合增长率达8.4%,投资者普遍认为邮储行实力非常。据其招股书显示,邮储银行不涉足不熟悉风险的业务领域,其坏账率较低。截至今年一季度末,该行的不良贷款率为0.81%,拨备覆盖率为286.71%,均显著高于其他大型商业银行的平均水平。邮储银行6月底的不良贷款率更由0.81%下降至0.78%。知名股评人陈永陆表示,邮储银行有显著的资金成本优势,2015年银行付息负债的平均付息率为1.94%,低于其他大型商业银行,建议投资者留意。

耀财证券市场总监郭思治称,邮储银行作为内地领先的大型银行,个人客户超过5亿户,银行营业网点亦逾4万个,属全国之冠。事实上,除规模上具优势外,多项财务指标亦冠绝同业。该行的战略定位,完全契合宏观经济转型发展趋势,具有巨大的业务成长潜力。通过此次发行,投资者已经充分认可邮储银行在其领导班子带领下取得的成绩,以及邮储银行未来强劲的增长潜力,这种认同将来会在未来很长时间内支持公司的发展。

Sept 22, 2016 11:28 HKT/SGT

部门 金融, 业务, Banking

Copyright © 2016 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network

Multimedia
市场分析认为,邮储银行(1658)过去三年净利润年均复合增长率达8.4%,高于其他大型商业银行平均水平,其估值合理并为投资者预留水位,预期未来的盈利增长亦会较港公布业绩的一众内银为高。
View Image

Sept 28, 2016 16:30 HKT/SGT
坐拥5亿客户 邮储银行IPO引热议
Sept 28, 2016 16:23 HKT/SGT